La segunda edición de la Media Maratón Illa de Formentera, celebrada ayer, supuso un salto cualitativo y cuantitativo respecto a la primera edición. Si el pasado año fueron un centenar los participantes, ayer había 471 inscritos, de los que 443 tomaron la salida en el faro de la Mola y 380 llegaron hasta la línea de meta en el puerto de la Savina.
Samuel Urbano, del CA El Hotel Pacha, y Marga Fullana, del Malalts de Turmell, vencieron en las categorías masculina y femenina, respectivamente, de esta segunda edición, en la que los vencedores batieron los récords del recorrido. En categoría masculina, Urbano invirtió 1h15'04" por los 1h16'49" que hizo en 2009 Toni Marí, que ayer sólo pudo ser segundo con un crono de 1h15'12".
En categoría femenina Marga Fullana, campeona de media maratón Balear y ex campeona del mundo de mountain bike, no tuvo el menor problema para imponerse a sus rivales ya que marcó un excelente 1h22'46" que la situó en el vigesimocuarto lugar de la clasificación absoluta, siendo la segunda clasificada Mavi García, en el puesto 92 y a más de 10 minutos de Fullana. Tercera fue Àngels Sos.
Los participantes iniciaron la competición con una larga recta en ligera subida que, tras algo más de dos kilómetros, les llevó hasta el núcleo del Pilar. Poco después comenzó una de las partes más complejas del recorrido, los kilómetros que van entre el 16 y el 12 de la PM-820, que son los de la bajada de la Mola. Desde es Caló, la carretera era mucho más tendida pero engañosa. Para entonces, el grupo de cabeza, que había sido de una decena de corredores, se había fraccionado, quedando tan sólo cuatro.
Tras la salida de es Pujols, el cuarteto se convirtió en trío, ya que el cuarto clasificado iba perdiendo metros poco a poco. Al final, en la línea de llegada, Urbano se imponía por ocho segundos a Marí, que no podía repetir victoria, aunque batió su tiempo del año anterior y se impuso por nueve segundos al tercer clasificado, Fiol.
La carrera tuvo todos los controles de seguridad propios de un acontecimiento de este tipo, con numerosa presencia de Guardia Civil de Tráfico y Policía Local, así como una nutrida presencia y trabajo por parte del equipo de Protección Civil de Formentera y de los numerosos voluntarios que aportaron su grano de arena al buen desarrollo de la prueba.