Uno de los claros favoritos para llevarse la etapa reina, Marco de Gasperi, hizo lo suyo y acabó coronándose en lo más alto de la cima con un increíble tiempo de 3h31’58’’. Con esta marca, el corredor italiano consiguió batir el récord anterior, de 3h43’40’’. En féminas, la campeona fue Carmen María (4h57’14’’). El ganador absoluto de la prueba de 21 kilómetros fue el valenciano Eloy Morales (1h48'50''), distancia en la que Marta Robert (2h10’21’’) ganó en féminas. En la prueba light (10 kilómetros), los vencedores fueron Miguel Ángel Barral (36'19'') y la santaeulaliense Carolina Gámez (44’20’’).

El Ibiza Trail Maratón acaparó ayer todas las miradas. Más de 1.300 corredores se dieron cita en el Passeig de ses Fonts en un mañana soleada que sirvió para que los vecinos de la isla acudieran a animar a los participantes. Los primeros en salir fueron los atletas de la prueba reina de 42 kilómetros a las 08.00 horas. Una hora después se llevó a cabo el pistoletazo de salida para los de 21 kilómetros, y media hora más tarde salieron los de la prueba light.

Las apuestas estaban echadas. En los primeros kilómetros de la prueba reina, tanto Marco de Gasperi como Miguel Caballero pusieron la quinta para marcharse del grupo. Ambos se mantuvieron a la par hasta el kilómetro 20 del circuito, donde el todoterreno de Gasperi aceleró para distanciarse unos segundos de su principal perseguidor. En los últimos 10 kilómetros del recorrido, las piernas pesaban debido al tremendo agotamiento al que se habían sometido.

La falta de energía no fue un impedimento para que el italiano se alzase con la corona y, a la vez, lograse el nuevo récord de la prueba, el cual rebajó en casi 12 minutos. A menos de dos minutos entró por la puerta grande Miguel Caballero (3h34’22’), y por detrás Andreu Simón 3h55’56’’. La primera fémina, Carmen María Pérez (4h57’14’’), no llegó hasta pasada una hora. Tras ella cruzaron la línea de meta Clara Rada (5h09'41'') y Soraya Gómez (5h24’09’’).

Eloy Morales (1h48’50’’) fue quien se hizo con la corona en la media maratón tras escaparse en los últimos metros de Daniel Planells (1h49’32’’), segundo clasificado, y Juan José Marí (1h50’48’’), tercero. En mujeres, la ganadora de esta distancia fue Marta Robert con 2h10’21’’. Robert no se distanció de sus rivales hasta el tramo de Cala Salada, donde supo que si mantenía el ritmo se subiría al primer cajón. A su espalda llegaron Tamara Sanfabio (2h11’43’’) y Nuria Hospital (2h12’24’’).

Con algo menos de distancia con respecto a la larga y media maratón, Miguel Ángel Barral (36'19'') completó la distancia de 10 kilómetros a base de esfuerzo. En su camino se topó primero con William Aveiro (38'06''), tercer clasificado, que se mostró con problemas y no fue a su mejor ritmo, y con José Antonio Planells Texas (37'02''), quien no se lo puso fácil a falta de pocos metros para el final. Por otro lado, en féminas Carolina Gámez (44’20’’) fue durante todo el circuito como una bala para llevarse el gato al agua. La segunda en entrar fue Noelia Pérez (46'13''). Acto seguido entró la corredora Paloma Ramírez (49'50'').