Youssef Ben Hadi levanta la cinta tras cruzar la meta en primer lugar. | Marcelo Sastre

La lógica se impuso en la Cursa 10K Pla de Sant Mateu. Youssef Ben Hadi, en categoría masculina, y Laura Luengo, en la femenina, se impusieron en una edición que estrenó circuito nuevo–en sentido contrario al habitual–, por lo que no se deja establecido ningún récord a pesar de los buenos registros de los atletas citados.

El marroquí firmó un tiempo de 29’33’’ y cruzó la meta con una cómoda ventaja sobre el resto de participantes. De hecho, fue el único capaz de bajar de la media hora. William Aveiro se hizo con la segunda posición (33’26’’), a casi cuatro minutos del vencedor. El podio lo completó Edu Laporte con un crono de 35’28’’.

En categoría femenina, Luengo realizó una marca de 35’53’’. La corredora del Running Pinto-Seoane Pampín, sexta en el Campeonato de España de cross de este año (36’30’’), aventajó en más de dos minutos a la ibicenca Irati Matas, que hizo un registro de 38’06’’. La tercera posición fue para la también ibicenca Lydia Yern con un tiempo de 44’01’’.

Dos pruebas más
Además de esta clásica cita de 10.000 metros se celebraron paralelamente una prueba atlética de menor distancia, en concreto de la mitad, y otra de patines. En la primera, los triunfos fueron a parar a manos de Adrián Guirado, en categoría masculina, y Catalina Vasilache, en la femenina.

El de la Peña Deportiva cruzó la meta en primera posición con un tiempo de 15’52’ minutos, seguido de Christian Torres (17’50’’) y Jonathan Blanco (18’12’’). Por su parte, Vasilache se proclamó campeona con un crono de 21’08’’. Mar Riera (24’27’’) y Luisa Bonettempleton (24’50’’) completaron el podio.

Por otra parte, en la jornada deportiva también hubo una carrera de patinaje de 5.000 metros. David Vázquez (12:11 minutos) fue el mejor entre los hombres y Elina Rastamo (14:39) acabó primera entre las féminas.

El podio masculino lo completaron Leonardo Reyes Delia (12:35) y Antonio Nieto (12:47), que fueron segundo y tercero, respectivamente. En mujeres, Margarita Costa concluyó segunda (16:47 minutos) y Lorena Hernández tercera (16:54).

En cuanto a la carrera de patines, que fue la primera en abrir la jornada, los más veloces fueron David Vázquez (12’11’’), en hombres, y Elina Rastamo (14’39’’), en féminas.
En chicos, Leonardo Reyes (12’35’’) finalizó segundo y Antonio Nieto (12’47’’), tercero. En la categoría femenina, Margarita Costa concluyó (16’47’’) y Lorena Hernández (16’54’’) completaron el podio.