Toni Sánchez, propietario del puesto de Frutas y Verduras Toni, con los espárragos verdes de Ibiza que cuestan 2,90 euros el manojo. Foto: R. DOMÍNGUEZ

Hay personas que se ofenden cuando alguien les dice que se vayan a freir espárragos, pero también hay mucha gente que, ni corta ni perezosa, decide seguir la propuesta con filosofía y al pie de la letra y se dan una vuelta por el Mercat Nou de Vila para comprarse un par de buenos manojos con los que deleitarse después gustosamente en casa con una suculenta receta que tenga como actor protagonista a este sabroso producto de la huerta.

Y no es para menos.Los espárragos verdes o trigueros, además de por su sabor y gran versatilidad para adaptarse a cualquier plato, constituyen un alimento natural que aporta innumerables beneficios para el organismo humano, destacando sobre todo por su apreciado poder depurativo. Por ello, los nutricionistas recomiendan encarecidamente que no nos olvidemos de incluir su consumo de manera cotidiana en nuestra dieta.

Eso sí, a la hora de comprarlos debemos diferenciar entre los trigueros, que son los brotes de las esparragueras que crecen de manera silvestre, y los espárragos verdes, que son de sabor más refinado y que son cultivados por el hombre. Ambos destacan por su tremenda adaptabilidad a cualquier fórmula de cocinado, ya sea cocidos, salteados, al vapor, en sofritos o bien como acompañantes de arroces, carnes, pescados y mariscos, convierten a los espárragos en un mundano placer culinario difícil de igualar.

Toni Sánchez, propietario del puesto de Frutas y Verduras Toni, explicó que «los espárragos verdes de Ibiza están a 2,90 euros el manojo y son espléndidos, finos y muy gustosos».Además detalló que «los trigueros de momento aquí no me están llegando, aunque después de estas lluvias deberán empezar a salir por el campo y se tienen que ver pronto, aunque no tantos como en primavera».

Además de incluir espárragos en nuestra cesta de la compra de esta semana, un simple paseo por los expositores del Mercat Nou atrae la atención del visitante hacia una gran cantidad de productos de excelente calidad que se muestran con atractivas ofertas o a un muy buen precio. Es el caso del gallo de San Pedro, que en Pescados Vicente encontramos a 36 euros el kilo. María Riera, dependienta del puesto, nos recomienda «cocinar al horno los que son más grandes y en bullit los más pequeños».

También es buen momento para adquirir pescados azules como las caballas, las sardinas o los boquerones, que en Pescados María Rosa ponen a nuestra disposición al precio de 7,99, 6,99 y 5,99 euros por kilo, respectivamente.

Y si nos decantamos por llevarnos a casa una delicatesen en forma de marisco, en Pescados y Mariscos Óliver disponen de unas bien presentadas bandejas preparadas de cigalas y de carabineros por 49,90 y 65 euros el kilo, respectivamente.

Además no nos podemos olvidar de meter algo de carne en el carrito.Así, en Carnes Colom cuentan con suculentas piezas al corte de cordero ibicenco a 12’90 euros el kilo y las piernas enteras a 11’90 euros el kilo. Otra atractiva opción por la que apostar la encontramos en la Carnicería y Charcutería Hermanos Pérez, una parada en la que disponen de unas apetitosas hamburguesas mixtas de elaboración propia hechas con pollo y espinacas a 7’90 euros el kilo.