Las Islas Baleares se convertirán, a partir del 1 de mayo, en el escenario de Sa Millor 2025, el torneo oficial de hamburguesas de las Baleares. Un total de 55 restaurantes y foodtrucks de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera, pelearán por ser la mejor burger en esa segunda edición del torneo balear. Una de las novedades de este año es que aquellas recetas que utilicen producto local o de kilómetro 0 tendrán una pequeña ventaja frente al resto.
Impulsado por la asociación mallorquina Fan Burger Club, Sa Millor 2025 se desarrollará durante todo el año, aunque será en mayo cuando comience la fase de votación popular. Tras esta llegará el momento del jurado profesional, encargado de seleccionar las cuatro mejores hamburguesas de cada una de las islas, las cuales se darán a conocer a finales de este 2025. «Lo realmente importante para nosotros es que se vuelquen en el proyecto y se animen a participar, porque ganadores hay unos pocos y participantes más de 50», indica Roberto Martín, impulsor de Sa Millor junto a Alejandro Guerrero. Este último explica que Sa Millor es «mucho más que un torneo, es un club que promueve la cultura de la hamburguesa local, la cual a veces parece quedarse en un segundo plano».
Las novedades
La principal novedad de esta edición es que la organización pone el foco en las hamburguesas que contengan mínimo un 60 % de productos de proximidad o kilómetro 0. Estas recibirán medio punto extra en la evaluación. Puntuación que da sentido a las categorías creadas dentro del propio certamen, como es el caso de la de Mejor Burger Kilómetro 0, la No Meat o la específica para los foodtrucks.
También cambia el sistema de votación y las fases del concurso. La primera ronda (1 de mayo – 31 de julio) contará con la votación abierta del público, la cual se realizará online a través de un QR facilitado a los restaurantes. Las burgers más votadas de cada isla avanzarán a la siguiente fase. Por su parte, en la segunda ronda (septiembre – octubre) será el turno del jurado especializado, encargado de visitar cada restaurante finalista y evaluar su hamburguesa. Esta degustación será presencial, con entre uno y cuatro jueces. Finalmente, en diciembre se anunciarán los ganadores y se entregarán los premios a las cuatro mejores hamburguesas de cada isla y categorías especiales. Las hamburguesas vencedoras podrán acceder a experiencias como la de la visita al Museo de Estrella Galicia en A Coruña, mientras que los clientes que prueben las burgers participantes y voten por ellas a través del QR entrarán en un sorteo para ver el Gran Premio de MotoGP en el Circuito Ricardo Tormo de Cheste.
Los participantes
Respecto a los participantes de Sa Millor 2025, las islas quedan divididas de la siguiente manera: 27 locales en Mallorca, 15 en Menorca y 13 en Ibiza y Formentera. Algunos son caras conocidas de la pasada edición, mientras que otros prueban suerte por primera vez. Todos ellos tendrán, a partir del día 1 de mayo, una hamburguesa especial creada para el torneo y de manera fija en carta.
Ibiza
Amankaya Ibiza Sushi Nikkei
Amazonia
Bar Roberto
BIBI Smansh Burger
Bona Brasa
Can Buger
La Marguer
Salseo Burgers
The Booo (Cala de Bou)
The Rider Corner
Vinyl Burger
Formentera
Mama Carmen
Quimera
Para conocer el resto de restaurantes participantes en las islas de Mallorca y Menorca pulsa aquí.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.