Ibiza gana el premio al mejor plato de pescado popular de toda Baleares

La final ha tenido lugar este lunes en la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears (EHIB)

Los diferentes finalistas durante el certamen. | Horeca Baleares

TW
1

La gran final balear del Concurso de Cocina con Pescado Popular Horeca Baleares se ha celebrado este lunes, 14 de abril, en la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears (EHIB) y ha contado con el patrocinio de la Conselleria d’Agricultura, Pesca i Medi Natural, así como la colaboración de OpMallorcamar y Peix Nostrum. Un concurso en el que Ibiza, representada por Jaume Gómez Riutort, del Restaurante Can Simoneta Gastronomic, se ha proclamado campeona, con un Jurel Escabechado y encurtidos baleares.

Este certamen tiene como objetivo principal promover el pescado autóctono de las Islas Baleares, fomentando el consumo de especies locales y dando visibilidad al trabajo del sector pesquero balear. Además, quiere reforzar el compromiso con una gastronomía sostenible, de proximidad y con identidad territorial. El concurso está dirigido a profesionales de la cocina y forma parte de las actividades de las ferias HORECA Baleares, celebradas en Mallorca, Menorca e Ibiza.

Los seis finalistas fueron seleccionados en las fases insulares del concurso:

Mallorca

– Enrique Raúl Erazo Alvarado (Restaurante Morralla)
– David Méndez Castillo (Castillo Hotel Son Vida)

Menorca

– Samuel Moreno Martínez (Villa LeBlanc Gran Meliá)
– Jesús García Torrent (Restaurante Dos Camins)

Ibiza

Plato ganador del concurso.

– Jaume Gómez Riutort (Restaurante Can Simoneta Gastronomic)
– Pablo Izquierdo Guerra (Restaurante WhataGozo)

Durante la jornada, los participantes cocinaron en directo sus propuestas culinarias utilizando como ingrediente principal una de las especies de pescado autóctono incluidas en el reglamento del concurso. El mar balear cuenta con los siguientes tipos de productos:

• Congrio (Conger conger)

• Besuc / Besugo (Pagellus acarne)

• Morena (Muraena helena)

• Oriola / Rubio (Chelidonichthys cuculus)

• Pop blanc / Pulpo blanco (Eledone cirrhosa)

• Boga (Boops boops)

• Polido (Argentina sphyraena)

• Pota (Todarodes sagittatus)

• Gató / Gato (Scyliorhinus canicula)

• Alatxa / Alacha (Sardinella aurita)

• Sorell / Jurel mediterráneo (Trachurus mediterraneus)

• Maire / Bacaladilla (Micromesistius poutassou)

• Tord / Bodion (Labrus viridis)

• Variada / Mojarra (Diplodus vulgaris)

• Pagell / Pagel (Pagellus erythrinus)

• Moll de roca / Salmonete de roca (Mullus surmuletus)

• Gerret / Caramel (Spicara smaris)

• Mòllera / Brótola (Phycis phycis)

• Sarg / Sargo (Diplodus sargus)

Cada plato fue evaluado por el jurado en base a los siguientes criterios: presentación, técnica, sabor y aroma. El plato con mayor puntuación fue proclamado ganador al finalizar la jornada.