Detrás del bocadillo ganador está Danilo Virzi, cocinero y uno de los tres socios del local. «La receta ya estaba en nuestra carta desde hace tiempo, pero para el campeonato decidimos reforzarla con algunos ingredientes», cuenta. La versión con la que compitieron incluye roast beef cocinado a baja temperatura, salsa de atún, parmigiano reggiano en láminas, tomates cherry semisecos, rúcula y alcaparras en polvo, todo servido en un pan artesanal de cristal, elaborado a mano en la isla. El bocadillo está disponible en el restaurante a partir de 16 euros.

Más de una década de historia
Can Gourmet abrió sus puertas hace 13 años. Danilo forma parte del equipo desde hace siete, cuando se incorporó como socio junto a otras dos personas. Desde entonces, han mantenido una carta centrada en el bocadillo como formato principal, con una carta que actualmente suma casi 30 variedades. «Tenemos producto del cantábrico, ingredientes italianos, carnes… Es una mezcla que funciona», explica.
La participación en el campeonato surgió a raíz de una visita al local por parte de la organización, que les animó a inscribirse. En su primera participación, el año pasado, ya se hicieron con el premio al mejor bocadillo de Baleares. Esta vez han ido un paso más allá.
«Primero hay una votación popular, y si pasas, vas a Madrid a cocinar en directo». En total, más de 110.000 personas probaron las propuestas de cada establecimiento, registrándose más de 22.000 votos en la web.

La final y el premio
En la fase final del campeonato, celebrada en el Mom Culinary Institute de Madrid, compitieron 15 finalistas seleccionados de entre más de 130 bocadillos de todo el país. Cada participante preparó su propuesta allí mismo, frente al jurado. Danilo viajó desde Ibiza con todos los ingredientes, incluido el pan, cumpliendo con los requisitos sanitarios correctos.
Al anunciarse el ganador, la sorpresa fue total. «Me quedé de piedra, sin palabras», reconoce. «No lo esperábamos, y todavía estoy muy emocionado», añade.
Repercusión
Desde que se conoció el resultado el lunes, el restaurante ha notado un aumento en la afluencia de clientes. «Ayer, nada más volver, el local ya estaba lleno», cuenta Danilo. Actualmente el equipo está formado por cuatro personas, pero no descartan ampliarlo si sigue este ritmo.
También quiso agradecer a la organización del campeonato por dar visibilidad a negocios que, como el suyo, apuestan por el trabajo artesanal y el producto de calidad. «Gracias al grupo Fenicia por la oportunidad y por valorar lo que hacemos cada día», concluye.
14 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 Me parto
Saben que solo es un bocadillo no? Esto pasara con la misma historia que las hamburguesas, siempre solian valer entre 4 o 6€, ahora con toda esta basura de los premios suben a 15€ como poco, con los bocatas pues pasara lo mismo, ya uno no podra ni salir a comerse un triste bocata sin que te saquen los ojos…
Lengua de LoboNo es payesa pero está riquisimo igual.
El mejor bocata es de atún y lo hace una señora payesa en el mercado viejo.
Gatobardo 1Cállese
Jajajajajajajaa a saber lo que le han pagado al periodista de turno jajajajjaja
JjtSigue abierto!
El mejor bocadillo de España y parte del extranjero, me lo hago yo "metiendo" en media barra de uy !! pan cristal 16 € de Dehesa de Bellota, o atiborrarla de chorizo de Cantimpalos genuino, o para rememorar "tiempos felices" media tableta de chocolate del bueno. La rúcula y polvo de alcaparra y "otros forrajes", pa los herbívoros, y la carne rostida, ya me aburre, llevo 40 años comiéndola en Ibiza. Que se sienten cómodamente esperando que vaya a que me timen.
Dos puntos: 1) Italianos en Italia, ibicencos en Ibiza y peninsulares en la Peninsula. Cada uno en su casa y Dios en la de todos. 2) Ya viendo la foto se aprecia que es un paripé de servirte un bocadillo normal de todo la vida con un poco de show y tonteria para cobrarte cinco veces lo que realmente vale. El citado campeonato es otro paripé. Cualquiera puede montar mañana otro certamen de bocatas y elegir otro bocata como el mejor de España.
Soca ReialAhora con este 'premio' el bocata valdrá 40€. Ya verás.