Uno de los inmigrante a su llegada al puerto de Ibiza desde Formentera, dónde fueron detenidos. | Marcelo Sastre

La Guardia Civil de Formentera interceptó este pasado viernes a un total de seis inmigrantes, todos ellos adultos varones de origen argelino, ocupantes de una patera, en las proximidades de la zona de Es Caló, en la menor de las islas Pitiusas.

Según informó ayer la Delegación del Gobierno en Baleares, la Guardia Civil de Formentera interceptó entre las 20.00 horas y las 21.00 horas de este viernes, a seis inmigrantes, ocupantes de una embarcación tipo patera, todos adultos varones de origen argelino, en las proximidades de la zona de es Caló, en pitiusa sur. Los inmigrantes fueron localizados en la carretera de Es Caló (PM820).

Se activó un dispositivo de búsqueda y, poco después, se localizó la barca en la playa de Es Caló. Ayer por la mañana fueron trasladados a Ibiza y entregados a la Brigada de Extranjería de la Policía Nacional en la mayor de las Pitiusas.

Balance

Este año, Baleares en su conjunto y, en especial, las Pitiusas están viviendo una oleada histórica de pateras. El balance a día 19 de diciembre es que a todas las islas han llegado 112 pateras y han sido interceptados un total de 1.464 inmigrantes. Por islas, a Mallorca han llegado 77 pateras con 1.046 inmigrantes; a Ibiza un total de 18 pateras con 210 inmigrantes; a Formentera han llegado 17 pateras con 208 inmigrantes, mientras que Menorca es la única isla de Baleares que no ha recibido pateras.