Pedrido, García y Fernández, ayer, en rueda de prensa.

La Federación de Hostelería del sindicato UGT analizó ayer los principales resultados de esta temporada turística, que valoraron como «bastante buena» en cuanto a ocupación hotelera, según expresó el secretario general de la Federación de Hostelería de este sindicato en las Pitiüses, Fernando Fernández. Aunque estos buenos resultados no se han reflejado «en más contratación», sino en todo lo contrario: «Se han hecho muchos más contratos eventuales a tiempo parcial, se han externalizado servicios en los hoteles, como departamentos enteros, para abaratar costes, se ha abusado de los contratos en prácticas y ha habido sobrecarga de trabajo para, por ejemplo, las camareras de pisos, que en habitaciones dobles se han encontrado una cama o dos más», precisó Fernández.

El dato positivo es que el buen arranque del inicio de la temporada permitirá a los fijos discontinuos garantizar con comodidad la media garantizada de días: «Todos los fijos discontinuos ya están por encima de los 180 días trabajados; han trabajado más días». Fernández destacó, además, el incremento hasta «el abuso» de los contratos en prácticas de estudiantes que deben completar su formación teórica con el trabajo en las empresas: «Las prácticas está claro que hay que hacerlas para formar a los futuros profesionales, pero no cubriendo el puesto de un trabajador, porque así lo que se hace es recortar el número de empleados», explicó Fernández.