La feria turística Fitur fue el marco elegido para presentar el primer hotel de cinco estrellas gran lujo de Eivissa. Se trata de Ibiza Gran Hotel, ubicado en el paseo marítimo de Vila, que este año encara su octava temporada, pero la primera con esta máxima categoría hotelera. «Ha sido un trabajo de ocho años; hemos ido poco a poco. Vamos a dar el servicio de lujo que requiere la isla de Eivissa y queremos ser el buque insignia no sólo de la isla sino del Mediterráneo. Hemos tenido que cumplir unos requisitos de calidad, como unos metros cuadrados mínimos de las habitaciones, un servicio de habitaciones las 24 horas, servicio de portería, botones, materiales nobles y una serie de atributos que puedas aportar, como obras de arte que se han hecho especialmente para este hotel», explicó Raúl Sierra, director del hotel, durante la presentación a la que asistió el presidente del Consell d’Eivissa, Vicent Serra; la consellera de Turisme, Carmen Ferrer, y todos los alcaldes y alcaldesas de la isla, además de otros representantes políticos.

El aumento de categoría de Ibiza Gran Hotel implicará que el ratio de personal aumentará de 1.35 trabajadores por habitación a 1.42. «En temporada alta pasaremos de las 190 personas a las más de 200 trabajadores. El servicio siempre es lo más importante», precisó Sierra, quien apuntó que tienen el objetivo de abrir más meses (normalmente abren seis). «El objetivo es abrir más meses, siempre y cuando la coyuntura acompañe. Abrir todo el año es difícil porque requiere una ocupación mínima del 40%». Sobre si la isla se está enfocando demasiado en el turismo de lujo, el director de Ibiza Gran Hotel comentó que Eivissa es «un producto en constante renovación; ha desbancado a sitios internacionales, como Saint Tropez. Creo que sí que hay cabida para el crecimiento, pero dentro de la moderación». Con esta primera conversión hotelera a la máxima categoría, las patronales animan a los empresarios pitiusos a seguir invirtiendo en aumentar la calidad de sus negocios para así aumentar su rentabilidad. «Los empresarios están arriesgando y esto es muy positivo porque beneficia a la isla. Los bancos ahora, además, están firmando acuerdos y están más abiertos al crédito; creo que es el momento idóneo de plantearse invertir para reformar porque es rentable», explicó Ángeles Nogales, gerente de Fomento de Turismo, quien aseguró que hay que los empresarios pitiusos deben «competir en calidad, no en precio». En esta misma línea Lucas Prats, presidente de Fomento de Turismo, advirtió que «si no estás en este entorno de calidad, no hay mejora» y destacó el ejemplo de la renovación de Platja d’en Bossa. Para finalizar advirtió que hay «muchos proyectos enfocados al turismo de lujo y esto puede llevar a que no haya para todos dentro de unos años».