Imagen de archivo del patio de la Misericordio donde se celebró el año pasado la VII Nit del Vi. | Julián Aguirre

El año pasado las bodegas de Balears vendieron 4,82 millones de litros de vino, un 11,3 % más que en 2013, y facturaron 29,9 millones de euros, lo que representó un crecimiento del 13,4 %.

Según ha informado este domingo la Conselleria de Agricultura de Balears, los vinos elaborados en las Illes Balears registraron en 2014 los mejores datos de la historia en cuanto a comercialización.

«Estos resultados son especialmente relevantes en un contexto complicado, marcado por un descenso del consumo de vino en los hogares, que según el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, disminuyó un 5,6 % en España el año pasado», destaca Agricultura en un comunicado.

El principal mercado de los vinos elaborados en Balears es el propio archipiélago, donde el año pasado se concentraron el 76 % de las ventas y se registró un crecimiento del 7,9 %.

Pero continúa la tendencia de incremento de las ventas a países de la Unión Europea, que representaron un 18 % del total comercializado, el doble que cuatro años atrás, y crecieron un 37 %.

«Los países que lideran la demanda de vinos de la Comunidad Autónoma han sido Alemania, que concentra el 12 % del total de ventas (578.878 litros), y Suiza, que representa el 3,2 % de todo el vino comercializado (155.930 litros).

Los vinos de las dos denominaciones de origen de las islas, Binissalem y Pla i Llevant, con 2,75 millones de litros venidos, registraron un crecimiento comercial del 11,9 %, mientras que los vinos de la tierra mejoraron sus ventas un 10,6 % hasta los 2,06 millones de litros.

De la denominación Binissalem se vendieron 1,7 millones de litros, un 12 % más que en 2013, y de la de Pla i Llevant 1,05 millones de litros, con un crecimiento del 11,6 %.

Los tintos, que suponen el 57,6 % del total de vinos comercializados, mejoraron sus ventas un 11,4 %; los blancos (27,8 %) se ve vendieron un 9,5 % más, y los rosados (14,3 %) incrementaron su demanda en un 14,7 %.

Según Agricultura, el año pasado se vendimiaron 7.695.554 kilos de uva, un 3,5 % menos que en 2013, y se elaboraron 4.867.500 litros de vino, un 5,8 % menos.