La arquitecta Patricia Urquiola, encargada del diseño y la construcción del restaurante Heart, que los hermanos Adrià y el creador del Cirque du Soleil inaugurarán a finales de junio, ha afirmado hoy que se trata de un proyecto «con mucha emoción, diferente y experimental».

La también diseñadora asturiana ha recordado en un encuentro con periodistas en Ibiza el «respeto y cariño» que siente por la isla, ya que sus padres la descubrieron en la década de los 60 y compraron una casa allí diez años después, durante la adolescencia su adolescencia.

«Ha sido una isla que me ha educado en valores de libertad y de actitud hacia la vida», ha afirmado Urquiola, quien ha confesado que lleva 40 años visitando Ibiza de «una manera muy privada y familiar».

Este año ha tenido la oportunidad de participar en la propuesta de «dos personajes impresionantes» como Guy Laliberté (creador del Cirque du Soleil) y Ferran Adrià, con quienes comparte «emociones» por la estrecha vinculación con Ibiza, ha asegurado.

«Creemos en los valores de esta isla», ha señalado Urquiola, quien ha recordado la implicación cada vez mayor de Laliberté con Ibiza y la «divertida» historia de juventud de Adrià como lavaplatos en el norte de la pitiusa.

Según Urquiola, Heart es un proyecto diferente y «experimental» porque hasta el día de su apertura mantiene «la incógnita» de cómo va a funcionar.

«Lo mío es una base para que luego ellos puedan aportar, Ferran Adrià desde el punto de vista gastronómico, y Guy desde la 'performance', el arte y el entretenimiento», ha destacado.

La arquitecta ha explicado que Heart «no está diseñado con una idea de contemporaneidad forzada» y que cuenta con «elementos que podrían ser 'vintage', otros que podrían haber estado ahí toda la vida y otros nuevos».

Asimismo, ha detallado que el diseño «tiene raíz con el puerto» porque el restaurante en su interior exhibe un «complejo trabajo manual» de redes de pesca, desarrollado por los propios pescadores de Ibiza.

Otro detalle de estilo tradicional se encuentra en el Casino de Ibiza, al que se puede acceder desde el restaurante.

La decoración está inspirada en las joyas de las payesas de Ibiza, conocida como la «emprendada».

«Pasamos del concepto del dinero al concepto del oro de las payesas de Ibiza. Cuando ellas se visten para fiesta y matrimonio se ponen esas grandísimas 'emprendadas' que son impresionantes. Hemos trabajado con esa especie de doble conos de oro (característicos de las joyas) para hacer las lámparas del Casino, de los baños y en la barra de Heart», ha resaltado.

También se han instalado «gigantografías» con imágenes de payesas para que se pueda apreciar «la maravilla del lado histórico que representan», ha detallado la diseñadora.

Por último, ha remarcado «los valores de calidad» que está buscando Ibiza. «Creo que la isla está metiendo una marcha más en este sentido», ha afirmado Urquiola, que ha destacado la importancia de que esta calidad se diversifique para que «gentes con necesidades muy distintas» puedan venir de vacaciones y encontrarla «en todos los niveles».

Heart abrirá sus puertas en Ibiza el 30 de junio, como parte de un proyecto de Albert y Ferran Adrià, y Laliberté, como «un cambio de paradigma en el mundo del ocio, la gastronomía y el arte», en definición del laureado cocinero.