Ya sea porque llevamos un tiempo considerable cuidando lo que comemos, porque no hace tanto que lo hemos decidido o porque no tenemos ganas de pagar las consecuencias de los estragos que la copiosa cena de Navidad nos acarrea al día siguiente podemos decidir disfrutar de alimentos saludables en estas fechas tan señaladas. No es absolutamente necesario que para celebrar fallezcamos por atracón en el intento. Incluso, si esa noche comemos alimentos que nos sientan mejor quizás discutamos menos porque estaremos menos irritables.

En esta ocasión hemos seleccionado diferentes platos o recetas que pueden o no combinarse conjuntamente en un menú sin renunciar al sabor. Por ejemplo: alcachofas con jamón ibérico, pavo asado con ensalada de lombarda con manzana y queso fresco, aguacate rellenos, brocheta de frutas y unos brownies con cacao y avena.

Las alcachofas las podemos conseguir en Frutas y Verduras Juanito del Mercat Nou a 3.40€/kg aunque ya es temporada y se las puede encontrar en casi cualquier establecimiento. Si bien es un plato delicioso lo laborioso del mismo radica en que limpiarlas es un trabajo pesado. Lo primero es cortar la parte superior y la inferior por el tallo y partirlas por la mitad incluyendo una parte del tallo. Se deberán cocer las alcachofas en un cazo con agua abundante, dos cucharadas de aceite, sal y una cucharada de zumo de limón, las retiraremos cuando estén blandas pero no deshechas. Después las colocaremos en una fuente alargada y las regaremos con un sofrito de ajo y cebolla. Seguidamente extendemos las lonchas de jamón y se las mete al horno para que se tuesten un poco.

Para el pavo asado con ensalada de lombarda con manzana y queso fresco. La lombarda la encontraremos a 1.80€/kg y la manzana Fuji a 3€/kg. José de Carnicería y charcutería Hermanos Pérez nos ha comentado que el pavo entero lo recibirán la semana próxima y que en caso de necesitarlo es mejor reservarlo. Su precio aún es una incógnita porque lo sabrán cuando el producto arribe. Hay que tener en cuenta que a partir de la semana que viene los próximos de los productos de la mesa navideña no van a bajar precisamente. De momento las patas del pavo están a 4.90€/kg y las pechugas a 9.50€/kg.

Por otra parte, los aguacates rellenos con nueces y apio; los aguacates rondan los 5€/kg. Necesitaremos 7 aguacates, 12 nueces, la parte más tierna de 2 ó 3 apios en rama, salsa de tomate, 2 limones, sal y pimienta. Tendremos que pelar las nueces y reservar 6 para adornar el plato. Se parten 2 aguacates, le quitamos el hueso, los trituramos y agregamos el zumo de limón para que no se ponga negro; el resto de los aguacates se abren por la mitad, se les quita el hueso y se rellenan con el puré de aguacate mezclado con apio y nueces. Después mezclamos el jugo de tomate con un poco de vinagre y sazonamos los aguacates rellenos. Los ponemos en una fuente y ¡a comer!

Para el postre, por ejemplo, podríamos elaborar unos ricos brownies de cacao y avena. Necesitaremos 3 cucharadas de cacao, 6 cucharadas de avena, podemos conseguir en el Mercat Nou avena ecológica por 2€ el paquete de medio kilo en Eco Mercat, medica cucharada de canela, 2 cucharadas de leche desnatada, 2 nueces, una cucharada de miel, 1 cucharadita de levadura y 1 huevo batido. Mezclamos los ingredientes, y lo cocinamos en el microondas durante 1 minuto; para decorarlo podemos emplear yogur natural sin azúcar.

La semana que viene nos esperan recetas ‘detox’ para que los que no pasaron una navidad saludable superen el mal trago.