Coronavirus

Falta de personal y contagios causan estragos en las empresas de Ibiza

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Clientes en la terraza de un bar junto a la playa de Talamanca.

Clientes en la terraza de un bar junto a la playa de Talamanca.

Arguiñe Escandón

Las últimas semanas han sido complicadas para las empresas ibicencas. A la falta de personal, provocada por la incertidumbre que ha generado la pandemia y que ha llevado a muchos trabajadores temporales o fijos discontinuos a no venir a Ibiza al no tener asegurados un mínimo de meses de contrato, se ha sumado la quinta ola de la pandemia de COVID-19, que ha mermado todavía más muchas plantillas y ha obligado a reestructurar la operativa.

«Hay empresas que en una semana o diez días se han encontrado a lo mejor con un 10% de la plantilla con el que no podía contar y eso se ha notado», explicó ayer el presidente de la Petita i Mitjana Empresa d’Eivissa i Formentera (Pimeef), Alfonso Rojo.

Según el presidente de la patronal, el problema ha afectado a todos los sectores, pero principalmente al de la restauración. Si bien apuntó que no se ha dado ningún brote entre las empresas asociadas, el hecho de que se produjera un caso positivo obligaba a aquellos trabajadores que habían estado en contacto estrecho con esa persona a mantener una cuarentena. «Algunas empresas han tenido que hacer reestructuraciones operativas, se han tenido que recortar turnos y algunos restaurantes y bares que hacían turnos de mañana y de tarde han tenido que prescindir de las mañanas», ejemplificó.

En cuanto a la falta de personal, se trata de un problema generalizado que Rojo espera que reduzca el impacto en las empresas a finales del mes de agosto con el descenso de la actividad, pero de momento algunas empresas hacen malabares para estar abiertas y muchas han prescindido de una parte de su actividad.

Entre el sector hotelero, el presidente de la asociación de Sant Antoni, Juanjo Planells, indicó que algunos establecimiento habían decidido incluso no abrir este verano al no poder cubrir las necesidades de personal de sus servicios.

«Los trabajadores no han venido por la incertidumbre de la temporada. No hemos sabido hasta el último momento cuando íbamos a abrir, si íbamos a parar o no… todo eso ha hecho que mucha gente no se desplace a Ibiza a trabajar en verano al no poder garantizar unos meses de trabajo», explicó Planells, que consideró que esta falta de personal será un problema puntual de esta temporada.

Aprovechó la situación para reivindicar el impulso a la Escola d’Hosteleria por parte del Consell y del Govern para poder formar a personal cualificado en la Isla que ayude a cubrir las necesidades de las empresas.

Alfonso Rojo indicó que, aunque este año no se está produciendo la ocupación de un año normal, el trabajo para muchas empresas «sería el equivalente al del año 2019 en el mes de agosto», dado que «la operativa es la misma, le tengas que servir tres cajas o diez cajas al cliente», algo que hace que se note más esta falta de personal.

Por otra parte consideró que las expectativas para septiembre y octubre son positivas, teniendo en cuenta la estabilización de la situación sanitaria gracias a las vacunas. Unos meses en que puntualizó que se debe ser realista y no esperar una gran ocupación, dado que con el inicio del curso escolar siempre baja la presencia de turistas.

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rafalerpagès
Hace 2 meses

Molt ben dit Pilar i MP, afegiría potser que s'escola de Hoteleria a Sa Coma duu 15 anys "en marxa" amb pressupost i tot i no es veu cap obra feta i acabada, que els empresaris diuen, perquè no és veritat, que sa formació es cara, quan és totalment gratuïta, i que sí, si rebutjes una oferta laboral, no tens cap tipus de sanció, però tens que justificar-ho com a tràmit light, abans també els cursos de formació eren obligatoris i ara són totalment voluntaris, i ara ... qui vol anar 4-5 hores diàries a s'hivern per formar-se, quan estan per Thailandia, Cuba o Mèxic visquent amb quatre reals, ¿qui els farà tornar dons? Està clar que falta "mano dura" i tornar a fer obligatòries moltes coses com abans.
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Pilar
Hace 2 meses

Totalmente de acuerdo con lo que se comenta por aquí...en Eivissa lamentablemente abunda la mano de obra NO cualificada, no profesionalizada, no preparada y no arraigada. Es gente que viene a pasar 2 meses, a pagarse la fiesta o a "rellenar" CV y que no tienen ningún interés ni en hacer bien su trabajo, ni en responsabilizarse de nada. Por otro lado hay tantos y tantos locales que se ha degradado muchísimo el servicio, es decir, aquí todo el mundo trabajaba y las nóminas se han reducido porque además de que es gente no preparada, no cualificada y sin formación hay tal cantidad de gente que viene a trabajar 2 meses que si no es uno lo hará otro...abundan también empresas extranjeras que vienen a hacer el agosto con sus trabajadores y al final los jóvenes ibicencos se van fuera a estudiar y muchos se quedan fuera a trabajar...porque aquí en Eivissa no se buscan perfiles técnicos profesionalizados...una pena...
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MP
Hace 2 meses

Sí, entre los que comentan la noticia se pueden encontrar claves a la falta de personal en un sector principal en Ibiza como es la hostelería: 1. Escuela de de hostelería urgente (es increíble que una isla como esta no la tenga para dar salida a jóvenes y de paso profesionalizar el sector, cosa que hace falta con urgencia también). 2. Si se profesionaliza al personal, hay que retribuirlo de manera justa, si no, much@s buscaran empleo en otros sectores o lugares y además, con razón. 3. No es por discriminar pero los residentes en la isla ya estamos cansados de ver gran cantidad de trabajador@s de temporada de fuera que a lo que realmente vienen es a estar pararelamente de fiesta, "echar su rato en Ibiza" y luego en octubre, largarse con un si te he visto no me acuerdo...hay que apostar por e incentivar la juventud local para favorecer la gente con arraigo en Ibiza...en definitiva, lo que muchos vemos aquí con dar una vuelta y observar nuestra oferta turística
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T.
Hace 2 meses

INEPTITUD POLITICA: pues muy facil, porque muchos prefieren cobrar el erte y no estar haciendo nada, a estar trabajando 8, 10, 12h por un poco mas. Si tu cobras, 1000€ por no hacer nada, o 1300€ por estar de camarero, te compensan esos 300€? Mentalidad española
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dona
Hace 2 meses

falta de personal? Dos soluciones rapidas y sencillas, quitar erte y paro por un lado y que las empresas empiezen a pagar sueldos acordes con los precios que hay en Ibiza
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Joana 77
Hace 2 meses

¿Cómo está el paro en Ibiza ahora? Lo digo por la manía de traer gente de a fuera... Ok, no han querido venir o no han podido pues tira de residentes. Total, en el soib si te llega una oferta laboral debería ser sancionable rechazarla (cosa que nose si es así o no). Si es por falta de profesionales pues fácil: formación. Todos los cursos, fp's, certif profesiobales etc son justitos. Apenas hay y lo que hay ni menos hay opción online con el resto de islas. Ah, sí faltan currantes pero bien que es bonito ver como hay libertad para hacer lo que se quiera o lo uno o lo otro las fos cosas ya se ve que no son compatibles.
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Gedeon
Hace 2 meses

En cuanto se recupere la cosa menos van a venir a trabajar, España necesita a cientos de miles de profesionales de la construcción, y la región exportadora de trabajadores ( Andalucía ) está experimentando un crecimiento histórico a todos los niveles que junto a Madrid son las comunidades que más empresas se están creando. La isla se tendrá que conformar en recibir a trabajadores pocos cualificados o esforzarse en mejorar mucho la educación y la formación de los jóvenes de la isla , porque ahora la educación parece más un lavado de cerebro ideológico progresista que lo que debería de ser.
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INEPTITUP POLITICA
Hace 2 meses

Cómo se puede decir esto cuando hay todavía un montón de gente en ERTE, y si no que se lo pregunten a GPS hoteles
Valoración:29menosmas
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