Las verduras son protagonistas en vísperas del inicio de la primavera. | Toni Planells

La alcachofa, la col, la fresa o el bacalao son algunos de los productos característicos a esta altura del año, en vísperas de la primavera que estrenaremos mañana domingo a las 16.00 horas. De esta manera, en Verduras Boned, pasadas las 10.00 horas de ayer, ya habían vendido «alrededor de media docena de col ibicenca», tal como aseguraba Marga Boned, responsable del puesto. «Otro producto de temporada sería la alcachofa, pero no te creas que le damos mucha salida. Nada comparado con la col», explicaba Boned un minuto antes de que una clienta le reclamara «una buena bolsa de alcachofas». Había pocos los clientes ayer se resistieran en este puesto a las fresas de Huelva, a 6,80 euros el kilo (0,80 más de lo habitual), que no necesitaban más que su rojo característico como reclamo.

Ángeles Romero es una de esas clientas que no pudo resistirse al rojo de las fresas para acabar adquiriendo una buena bolsa de esta fruta en plena temporada. «Son para mi nieto, Iván, que le chiflan las fresas», argumentaba mientras colocaba esta última adquisición en su carrito junto al resto de la compra. El carrito rojo, a juego con las fresas, contenía todo un catálogo de los productos de temporada, entre ellos naranja, pera, plátanos o zanahoria pero también col ibicenca y alcachofa.

Col hervida

Ángeles, que «es clienta y amiga desde hace más de 40 años», tal como desvela Marga, tiene la intención de cocinar la col hervida para «un buen cocido con garbanzos», eso sí, «la tenemos que dejar aparte porque a nuestros hijos no les gusta y nos la echamos mi marido y yo aparte». En cuanto a la alcachofa, aunque se considera «mala cocinera», tiene claro que la va a cocinar «simplemente a la plancha», pero también recomienda consumirla con una tortilla, «se le quita todo lo duro, se sofríe un poco, después se le echa un poquitín de agua, muy poca, y se le echa el huevo. Así es como lo hace mi cuñada, que ella sí que es buena cocinera».

En Frutas Catalina, Juanjo Torres compartía con Marga que el producto estrella de estos días bien podría ser la col. De hecho reconoce que en su puesto «la col payesa ya se nos ha agotado». Además, confirmaba que el precio de la fresa es uno de los que se ha visto afectado durante estos últimos días.

Otro producto que goza en estos días de más popularidad que el resto del año es el bacalao salado, que «está todo el año, pero para Semana Santa sube bastante la demanda», tal como asegura María desde el puesto de Montiel mientras quitaba la piel y preparaba una buena cantidad de este salazón para el fin de semana. El valor de este pescado varía en función de su preparación ya que «no es lo mismo un filete fino que uno más grueso o si va con espinas o sin espinas», de manera que el precio oscila de los 13 a los 27 euros el kilo, llegando a alcanzar los 31 euros en el caso de las cocochas que «dan mucho trabajo, piensa que son pequeñas y hay que quitarles la piel una a una».

Este modo ancestral de conservar el bacalao permite mantenerlo «hasta cuatro meses en la nevera, si está salado, claro, es casi como el jamón serrano», comentaba María.