Carnes March reúne a relevantes profesionales gastronómicos de Ibiza y Formentera en Hábitat Cigüeña Negra.

Desde el martes 22 hasta el viernes 25 de noviembre, el hotel rural de 12 habitaciones Hábitat Cigüeña Negra ha albergado las ‘I Jornadas Informativas del Sector Cárnico’ organizadas por la conocida empresa ibicenca Carnes March, que este 2022 ha cumplido 57 años.

A ellas han acudido representantes de algunos de los mejores restaurantes de Ibiza, como el laureado chef Óscar Molina, del restaurante La Gaia (1 estrella Michelin) ubicado en Ibiza Gran Hotel, o los responsables de restauración de los hoteles Palladium de Ibiza, y Gecko y Teranka de Formentera, entre otros. También ha acudido Nuria Moreno, presidenta de Ibiza Luxury Destination, como muestra de que la alta gastronomía se ha convertido en uno de los atractivos más importantes de Ibiza como destino de lujo.

El objetivo de este evento ha sido mostrar la excelente calidad de los productos que la familia ibicenca Roselló, propietaria de Carnes March, produce en la finca con dehesa y hotel rural Hábitat Cigüeña Negra, situada en Sierra de Gata (Cáceres), y explicar cómo esta oferta puede mejorar, aún más, la propuesta culinaria de los mejores restaurantes de Ibiza y Formentera.

Según Óscar Molina, chef del restaurante La Gaia, «ha sido una experiencia bestial e inmejorable. El hecho de estar en un sitio como este, con un paisaje maravilloso y lleno de animales, y tan cerca de una persona que cría la carne y luego la lleva a los restaurantes, te permite conocer muchas cosas que todavía no sabes del negocio. El estar con expertos es muy útil porque siempre se aprende».

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Por su parte, para Carmen Molina, directora del hotel Teranka de Formentera, «estas jornadas nos han sido muy útiles porque hemos aprendido mucho del mundo cárnico en sí, del despiece, de los cortes y de los tipos de reses que hay. Son cosas que, aunque tengas un restaurante, a veces desconoces. Además, Hábitat Cigüeña Negra es un sitio espectacular, un paraíso de calma, diseño y sostenibilidad».
En cuanto a los organizadores, Iván Payo, gerente de la finca con dehesa Hábitat Cigüeña Negra, ha valorado «que todos los restauradores ibicencos que han participado han mostrado un gran interés por conocer de primera mano, y sobre el terreno, los sistemas productivos que tenemos en Hábitat Cigüeña Negra, tanto de la ganadería de vacuno como la de porcino Ibérico. Además, les han llamado mucho la atención las instalaciones del complejo, el cómo se integran de manera sostenible en el paisaje combinando la naturaleza, la gastronomía y el agua».

Proyecto circular ibicenco

En 2007 la familia Roselló, que ya se encuentra en su tercera generación, decidió implantarse en Extremadura para dar un paso más en su negocio cárnico familiar, y convertirse también en ganaderos. Para ello compraron una finca con dehesa de 220 hectáreas en Sierra de Gata, en la que desde entonces crían a un extenso ganado vacuno, porcino y ovino, con el que luego hacen un exquisito embutido Ibérico de bellota, venden la carne en piezas en sus carnicerías de Ibiza y la sirven en el restaurante del propio establecimiento Hábitat Cigüeña Negra.

Además, en su también nueva faceta agrícola, recuperaron un olivar ecológico que cuenta con más de 8.000 olivos de manzanilla cacereña, con cuyas olivas generan su propio AOVE utilizando una antigua almazara, que fue restaurada en 2014. El oro líquido resultante ha obtenido varios galardones como la ‘Medalla de Oro’ 2018 y 2022 de la Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extrema Selección, además de varias ‘Medallas de Plata’ consecutivas.

En 2016 decidieron ir más allá, y crearon una raza vacuna única en el mundo, que es mezcla de reses 100 % retintas y sementales 100 % WAGYU, dando lugar a la carne RETWAGYU que, en la península, solo puede ser degustada en el restaurante de hotel rural Hábitat Cigüeña Negra, y en Ibiza, en algunos de los mejores restaurantes de la isla; además de poder ser adquirida en las carnicerías que Carnes March tiene en Sant Antoni de Portmany, en Sant Llorenç y en la propia ciudad de Ibiza.
La presentación y degustación de esa exclusiva vianda ha sido la estrella de estas I Jornadas Informativas del Sector Cárnico, en las que también se ha hablado de los elementos que diferencian a los ibéricos extremeños, de la peculiaridad del cordero extremeño y de las últimas técnicas de despieces y cortes, entre muchos otros temas de interés.