La vendimia de uva para los vsinos acogidos a la indicación geográfica protegida Vi de la Terra d’Eivissa, titularidad del Consell d’Eivissa, se encuentra en «plena actividad acelerada», según informó la máxima institución insular, debido a las condiciones climatológicas, que avanzaron la maduración de la uva un mínimo de diez días respecto a las fechas normales, detalle que también ha ocurrido en otras zonas vitivinícolas, como la DOP de Alicante. En este sentido hay bodegas que empezaron la vendimia el pasado 13 de agosto, otras el 20 y otras lo harán a partir del próximo martes.

Las altas temperaturas, junto con la falta de lluvia y las características propias de los suelos ibicencos, como las de Sant Josep y Sant Agustí, que son más cálidas y pueden adelantar la maduración más de diez días en relación a las tierras más arcillosas y altas, como las de Sant Mateu. Estos tres factores han propiciado que las bodegas que hacen Vi de la Terra estén «en una carrera contra reloj» para conseguir vendimiar cada parcela y variedad de la uva en su punto óptimo de madurez. El control de la madurez se hace con medidas en el grano de la uva del contenido de azúcar, de acidez o el color de la semilla.