Se pueden hacer helados sin congelador? La respuesta es: sí. Basta con tener hielo, agua y sal. Ayer, decenas de pequeños que pasaron por la carpa ‘Ciencia en la Cocina’ lo certificaron y degustaron tras completar la experiencia. Esta zona fue una de las más atractivas que acogía el Feim Barri, Feim Ciència en el marco de la jornada científica ‘Eivissa més ciència’, organizada por el Ayuntamiento de Vila y el Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial. «Es muy divertido y aprendemos cosas nuevas. Ha estado muy bien», destacó Álvaro, de 9 años y estudiante de sa Blanca Dona, mientras producía su propio helado siguiendo las instrucciones de Cristina, una de las estudiantes de la Universitat de les Illes Balears (UIB) que ejerció de profesora en el taller. Justo al lado, en el taller ‘Determina tu grupo sanguineo’, los pequeños aprendían todo lo que uno puede conocer con sólo tres pinchazos de sangre. «Una experiencia muy interesante y divertida», señaló Pablo, del colegio Can Misses. Los padres que acudieron valoraban los talleres como «muy interesantes» y muchos advertieron que este tipo de actividades deben «tener contonuidad en el tiempo».

Fracesca Molinos, coordinadora de la UIB, destacó la buena acogida que había tenido la jornada que contó con la colaboración de estudiantes de la UIB en Ibiza. También hubo un taller de ‘Convección, conducción y radiación’, a cargo del INTA, en el que los interesados comprobaron cómo es posible fundir el chocolate en la mano sin ensuciarse. En el taller del Instituto Sant Agustí experimentaron con el «moco radioactivo», para gozo de los más pequeños.