De izq. a dcha, Helena Benlloch, el alcalde Josep Marí Ribas, Vicent Torres Benet y Francisco Ramon Tur.

El municipio de Sant Josep celebra por segundo año consecutivo la Fira de la Sal, una cita que tendrá lugar este fin de semana con una programación variada de actividades cuyo acceso es gratuito. La organización de las jornadas cuenta con la colaboración del Consell d’Eivissa y el Govern y el objetivo de las mismas es recordar que la extracción y tratamiento de la sal fue la principal fuente de riqueza económica de los ibicencos hasta los años 50. El alcalde Josep Marí Ribas Agustinet destacó el éxito que tuvo la Fira de la Sal el año pasado y avanzó que «estamos seguros de que se superará la participación de la pasad edición ya que el esfuerzo y la emoción que han puesto en su desarrollo voluntarios, expertos y personas vinculadas con el mundo de la sal se lo merece».

Este año, la Fira de la Sal se extiende un día más. Desde el viernes y hasta el domingo habrá talleres, teatro, exposiciones, degustaciones de gastronomía ibicenca, proyecciones audiovisuales, la presentación de un libro dedicado a la historia de la sal y un concierto con poesía de Lina Tur en honor a ses Salines, entre otras muchas actividades. Una programación en la que, además, los más pequeños tendrán un protagonismo especial ya que a ellos irán dirigidos los diferentes talleres en los que podrán aprender, entre otras labores, a recoger la sal de manera manual. Uno de los actos más especiales tendrá lugar este sábado a las 10.00 horas con el encendido del tradicional fogueró con el que se avisaba a los trabajadores de los pueblos que comenzaba la recolecta a través de su humo. A continuación, un grupo de salineros representará la extracción de la sal de forma manual en el parque natural de ses Salines. Durante la feria, los asistentes también podrán conocer los usos de la sal, que se utilizaba como conservante de hueso, olivas y pescado, además de degustar unos tradicionales ossos amb col, entre otras muchas actividades.