Berni, de Panadería Montiel, os explicará muy amablemente todas las variedades de polvorones, mantecados, bombones y turrones de las que ya disponen para las Navidades. | L. G.

Los calamares son alimentos ricos en hierro y potasio, minerales esenciales para mantener nuestros niveles de energía y evitar sentirnos débiles o decaídos. Otros minerales presentes en él son el zinc, manganeso, magnesio, yodo, cloro y fósforo, ideales para el correcto funcionamiento del engranaje de nuestro organismo. Así que estamos de enhorabuena porque tal y como nos comentaron en el Mercat Nou la época de calamares ya está aquí. Por ejemplo, Pescados Vicente tiene unos fresquísimos calamares de Bou (de arrastre) ideales para elaborar exquisitos platos como la «frita de calamar con patatas y boniatos», recordó María, de esta misma pescadería, quién señaló que «antes los boniatos se utilizaban cuando no había patatas aunque ahora están más de moda». Casualmente, también es época de boniatos.

Este tubérculo también es conocido como batata, papa dulce, camote o patata dulce, su nombre botánico es ‘Ipomoea batatas’ y suele pasar bastante desapercibido en las estanterías de los mercados aunque goza de grandes propiedades nutritivas. Si bien es originario de América fue introducido en Europa por Cristobal Colón. Una de las ventajas del boniato es que su contenido en grasas es muy bajo, de ahí que no contengan grasas saturadas, ni colesterol, ni grasas trans. Sus principales ácidos grasos son el linoleico, el esteárico, el oleico y el palmitoleico. En tiendas como ‘Frutas y Verduras Juanito’ encontrará boniato blanco, ibicenco, y el rojo que Juanito comenta que «lo encuentra un poco más dulce» que el primero, ambos tienen un precio de 2.40€/kilo.

Otra posibilidad sería preparar los calamares rellenos de sobrasada. Pero lo que más me ha sorprendido durante mi recorrido por el Mercado Nuevo de Vila es que la Navidad ha llegado a la Pastelería Montiel con una gran variedad de polvorones, bombones, frutas de Aragón y turrones individuales que traen desde Estepa, «la cuna del polvorón y el mantecado» como señala Berni. Y agrega que «nada tienen que ver con los que se compran en el supermercado, son más baratos porque son de calidad muy inferior». Por ejemplo, los polvorones y mantecados de canela, almendra, y rosa de vino cuestan unos 7.90€/kilo. encontramos también un delicioso surtido de bombones de crocante, guinda al licor y chocolate blanco por 18€/kilo y unos exquisitos turrones en paquetes individuales de variedades como turrón duro, blando y chocolate, entre muchas otras. Berni nos comenta que la gran ventaja de este envoltorio con respecto a los paquetes grandes es que «no se echa a perder lo que sobra, ni se ablandan ni nada». Todos estos productos están disponibles para que si bien «la gente comienza a comprar para las Navidades durante los primeros días de diciembre o después del puente de la Constitución ahora les da tiempo para ir probando los diferentes productos» para que ese día no falte de nada y cada detalle de la mesa sea exquisito. Aunque esperemos que para ese entonces ya se haya producido el tan ansiado descenso de la temperatura y no sigamos por encima de los 20ºC.

La cesta de la compra

• CALAMARES. La ansiada época de calamares ya está aquí y se pueden encontrar ‘de Bou’ muy fresquísimos en Pescados Vicente, por ejemplo.

• BONIATO. Nutritivos, dulces y bajos en grasa los hay rojos y blancos. Frutas y Verduras ‘Juanito’ los tiene a 2.40€ el kilo.

• POLVORENES Y MANTECADOS. Ya es Navidad en Pastelería Montiel donde se puede ir comprando la gran variedad de productos para dar con el indicado para las fiestas.