El padre de la medicina, Hipócrates, ya tenía muy claro 25 siglos atrás que lo más importante para gozar de una buena salud es mantener una alimentación equilibrada cuando acuñó aquella famosa máxima que rezaba «que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento». Y estas fechas son una buena época para llevar esta premisa a la práctica echando mano a alimentos sumamente beneficiosos para nuestro organismo como puede ser el brócoli. Mónica Martínez, de Frutas y Verduras María Cardona del Mercat Nou de Vila, nos comenta que en esta época disponen de brócoli ibicenco a 2.90€/kg. Entre las maravillosas propiedades de este vegetal del que España es el quinto productor a nivel mundial se encuentran sus propiedades anticancerígenas gracias a su contenido de vitamina A, C y E, aminoácidos, zinc y potasio; protege el corazón ya que ayuda a bajar el colesterol malo, previene enfermedades cardiovasculares y gracias al cromo regula la glucosa en sangre y previene la hipertensión arterial; desintoxica el organismo de toxinas, radicales libres y ácido úrico purificando la sangre y la piel; además, protege los huesos, mejora la piel, cuida los ojos, previene la anemia y el estreñimiento. Por todo esto resulta un aliado ideal a lo largo del embarazo. Se puede preparar de muchas formas pero una de ellas podría ser en crema junto al calabacín. Necesitaremos: 1 brócoli grande, 1 calabacín mediano, 1 cebolla, 1 trozo de puerro, opcionalmente podremos agregar una patata; 1 pizca de: sal, pimienta, tomillo, comino y nuez moscada, y medio litro de agua.

Esta receta también puede servirnos a la hora de contrarrestar los estragos de las pasadas navidades. Estragos que también han notado las carteras gracias a «la cuesta de enero y de febrero. Todos los años es igual, la gente se ha gastado todo en los regalos de Reyes y compran lo justo y lo más bar tito para aguantar hasta que empiecen a trabajar otra vez». Este es el motivo por el que muchos puestos aprovechan el parón para cerrar por vacaciones. En esta verdulería también podrá encontrar productos frescos de la isla como lechugas varias a 2.50€/kg, naranjas a 1.40€/kg, limones por 2.20€/kg, clementinas por 1.60€/kg. Hay que recordar que los precios del producto local no suele sufrir variaciones pero el proveniente de la Península no corre la misma suerte ya que dependerá mucho del clima, teniendo en cuenta el temporal de frío y nieve que se vivió en territorio peninsular durante los últimos días es de esperar que esto puedo repercutir en lo que nos cueste llevar productos de fuera de la isla a nuestra mesa.

Algo parecido pero ocurre en el sector de las pescaderías con el género capturado localmente y el que debe venir del continente. Epifanio Martín, de Pescados Moya, nos explica que con la mala registrada los días anteriores muchas de las embarcaciones ibicencas no han podido salir a pescar. En este caso se ven obligados a comprar el producto de otras localidades, por ejemplo Galicia.

En este punto el precio varía porque depende de la subasta que se lleva a cabo en la Península. Si a esto le sumamos el mal tiempo que se ha extendido a lo largo y ancho del territorio nacional dará como resultado que a esa subasta llegará poco género, lo que subirá el precio de venta final. El mal clima vivido los últimos días seguramente genere que no se puedan encontrar boquerones y sardinas en la pescadería y que se podrá aprovechar mejor el producto empaquetado como dorada, lubina y rodaballo. Al momento de hacer nuestra sección semanal se podía encontrar el mejillón gallego especial a 4.50€/kg y la almeja gallega a 19€/kg.