Respirando las fragancias navideñas

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Jeri Noguer, dependienta del Forn Can Coves, muestra una preciosa pieza de bescuit artesanal. Foto: R. DOMÍNGUEZ

Jeri Noguer, dependienta del Forn Can Coves, muestra una preciosa pieza de bescuit artesanal. Foto: R. DOMÍNGUEZ

El encanto y la abundancia que trae consigo la llegada de la Navidad comienza a palparse ya en el ambiente que se respira en nuestras calles. Y de una maneara un tanto especial en el Mercat Nou de Vila, donde se puede disfrutar durante estos días de una rebosante explosión de deliciosos productos y manjares para llenar nuestra cesta de la compra.

Un simple y curioso paseo por las calles interiores del Mercat Nou de Vila nos traslada y nos envuelve en un maravilloso mundo repleto de colores, de sutiles y fragantes aromas, de contrastadas sensaciones y de vida, de mucha vida. Una vida que gira en estas fechas alrededor de unas entrañables fiestas en las que las viandas más exquisitas pasan a un primer plano y se erigen en las grandes protagonistas de cualquier buena mesa navideña.

Tradiciones y novedades

La celebración de las fiestas navideñas viene acompañada por la liturgia de recrearnos en las tradiciones de toda la vida. Una de estas emotivas tradiciones familiares en la isla de Ibiza es la de preparar y degustar en estas fechas una receta tan especial como es la popular Salsa de Nadal. Para acompañarla, lo más indicado es hacerlo con un esponjoso y sabroso bescuit artesano. En el Mercat Nou de Vila, atraídos por el seductor aroma del producto recién horneado, arribamos hasta el despacho de Forn Can Coves, donde nos encontramos con unos hermosos bescuit a 4,90 euros la pieza.

En este sentido, Jeni Noguer, dependienta de Can Coves, explicó que «estos bescuits están hechos de forma completamente artesanal en un horno viejo de leña de los de toda la vida. Durante estos días vienen muchos clientes para comprarlos o para pedirlos por encargo porque saben que la recta con la que se elaboran en este horno consigue que salgan buenísimos de sabor».

Continuando con nuestro entretenido paseo semanal por los puestos del mercado en busca de novedades y de los mejores productos para llenar nuestra cesta de la compra llegamos a la zona de las pescaderías, que estos días constituyen una verdadera obra de arte para el sentido de la vista por el excelente y variado género que inunda de formas y de colores todos y cada uno de los expositores.

Así, en la parada de Pescados Vicente, nos resulta complicado que nuestros ojos no se sorprendan y se posen directamente sobre unos magníficos ejemplares de pez volador o roncador que causan admiración entre la concurrencia por el exotismo de sus formas y por la espectacularidad de sus grandes y delicadas aletas pectorales, muy similares a las de una mariposa cuando están abiertas.

María Escandell, socia y dependienta de la pescadería, comentó que «el pez volador lo tenemos a 10,90 euros el kilo. Al ser un pescado muy entretenido de limpiar no se suele comer entero, sino que se utiliza, generalmente, para cocinar caldos, sopas o para hacer bullit».

Pasando por la sección de los cárnicos, en el establecimiento de la Carnicería Javi nos topamos con una más que interesante propuesta para nuestro menú semanal en forma de un suculento codillo de cerdo ya cocido, que ponen a disposición de sus clientes al precio de 8,50 euros el kilo.

Buscando materia prima de la huerta para completar nuestra compra, nos dirigimos a Frutas y Verduras Toni, donde nos decidimos por unas fragantes alcachofas frescas de Ibiza al precio de 2,80 euros el kilo.

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