María José Poves volvió a reinar en Santa Eulària. La aragonesa, que ya consiguió el título en la edición de 2007, también disputada en la Villa del Río, repitió ayer en la prueba de los 20 kilómetros femeninos. La atleta se impuso con un tiempo de 1 hora, 31 minutos y 15 segundos a la marchadora de categoría promesa Julia Takacs y a otra de las grandes favoritas, la incombustible María Vasco, que se colgó la medalla de bronce tras llegar a casi un minuto de la vencedora. La carrera fue dominada desde el inicio por estas tres atletas, junto a Lorena Luaces y Brigita Virbalyte, que se quedaron descolgadas en el ecuador de la prueba. Poves, a partir de entonces, empezó a tirar del resto y ya no cedió el mando para acabar sumando su tercer título nacional, el segundo que logra en Eivissa.
En la prueba promesa, Julia Takacs (Puerto Alicante) se proclamó campeona con absoluta autoridad, mientras que la ibicenca Eva María Tur (1h54'08'') fue la 19ª de la general y la séptima de su categoría.