Ouais Zitane volvió a imponerse en los 10 Kilómetros de Sant Mateu.

Uno, dos y tres. Ouais Zitane, reciente incorporación del Club Atletisme El Hotel Pacha, volvió a marcar el paso en la III Cursa Popular 10 Kilómetres de Sant Mateu, consiguiendo la que es su tercera victoria consecutiva en la prueba y demostrando que, hoy por hoy, no tiene rivales en las carreras populares realizadas en la Isla. Zitane se impuso con un tiempo de 31 minutos y 46 segundos, sólo 47 segundos más que su récord personal. Óscar Tolosa (CA Pitiús), el segundo clasificado, llegó con tres minutos de diferencia (34'48'') mientras que, el tercer puesto en el podio, lo ocupó Daniel González (Triatló Santa Eulalia), con un tiempo de 34'57''.
El atleta marroquí dominó de principio a fin y ya, tras la primera vuelta y una vez completados los primeros cinco kilómetros de carrera, aventajaba en más de un minuto a sus perseguidores. De esta forma, Zitane marcaba un tiempo de 16 minutos y 12 segundos, seguido de lejos por un grupo de tres atletas formado por Tolosa (17'53''), González (17'54'') y Urbano (17'58''). Las posiciones no cambiarían de ahí al término de la prueba, aunque la ventaja entre el primer clasificado y ese otro grupo de cabeza se iría ampliando hasta los casi tres minutos finales.
Las diferencias fueron aún mayores en la carrera femenina, en donde Atteneri Tur batió el récord de la prueba con una marca de 39 minutos y 12 segundos (el récord anterior lo tenía Sara Cardona desde 2008 con 39 minutos y 43 segundos). La atleta del Pitiús completó la primera vuelta con un tiempo de 19'54'', con María José Morell a 27 segundos de diferencia. Con el paso de los kilómetros, sin embargo, fue distanciándose de sus rivales hasta los casi cinco minutos de ventaja sobre Noelia Pérez (43'58'') y la propia Morell (44'46'').

Veteranos
Pero si en la prueba sénior no había color y Zitane demostraba su superioridad, en veteranos, la más nutrida en cuanto al número de atletas, hubo mucha más competencia. Toni Marí El Buitre fue el que se llevó el gato al agua con un tiempo de 34'54'', aunque Juan Carlos Campillo (35'27'') y José Planells (35'51'') no estuvieron muy lejos. En definitiva, nuevo éxito de participación de una prueba que, año tras año, eleva un poco más su nivel. Y es que, en la primera competición tras el parón estival, nadie quiso perderse esta carrera.