EfeBUENOS AIRES

El piloto español Marc Coma (KTM) se proclamó hoy campeón del Dakar Argentina-Chile tras finalizar en sexta posición la última etapa, entre Córdoba y Buenos Aires, el día que el portugués Helder Rodrigues (KTM) ganó su primera etapa en el rally.

No hubo sorpresas de última hora y el español consiguió su segundo título en un Dakar tras recorrer los 227 kilómetros cronometrados de la última jornada, donde llegó con casi una hora y media de ventaja sobre el segundo clasificado, Cyril Despres.

El noruego Pal Anders Ullevalseter fue segundo en la decimocuarta etapa a más de dos minutos de Rodrigues y Cyril Despres, ganador del rally en 2007, fue tercero.

El español Jordi Viladoms fue cuarto, David Casteu, quinto, y Coma, que sólo tenía que evitar infortunios de última hora, fue sexto, a más de cinco minutos del ganador.

La clasificación general no sufrió modificaciones destacadas en esta jornada final y dejó al catalán en lo más alto de la tabla con una hora y 25 minutos de ventaja sobre Despres.

De Villiers

Por su parte, el piloto sudafricano Giniel De Villiers se impuso en coches tras ganar la última etapa del rally, entre Córdoba y Buenos Aires, en una edición en la que el accidente sufrido por Carlos Sainz le dejó el título en bandeja.

El duelo final entre el sudafricano y su compañero de equipo el estadounidense Mark Miller se decantó finalmente del lado de De Villiers, que a falta de la última etapa contaba con una ventaja de dos minutos. De Villiers no quiso especular con la renta que disponía y ayer venció claramente por delante del ruso Leonid Novitskiy y del polaco Holowczyc. Nani Roma fue cuarto, a 38 segundos del ganador, y acabó el décimo en la general, mientras que Isidro Esteve, que quedó parapléjico tras sufrir un accidente de moto y ahora compite con un coche adaptado a su discapacidad, acabó en el puesto 71. Hoy se cierra el Rally Dcon una etapa no cronometrada con llegada en Buenos Aires.