Los ibicencos Mario Avellaneda (CA Pitiús) y Eva Mª Tur (ADA Calvià) se proclamaron ayer campeones de Balears de marcha atlética en ruta y, en el caso de la segunda, batió además el récord de Balears absoluto de la prueba con un tiempo de 52:40 y se posiciona como la mejor especialista balear de siempre en su primer año en la categoría promesa sub-23. La anterior marca lo poseía Sigrid Leinpinsel, veterana atleta que estableció dicha plusmarca en 53:02 en agosto de 1990 en Jerez.
Tur anduvo en todo momento en primera posición y las atletas del Bellver Siurell, club organizador del evento, quedaron relegadas a la lucha por el resto de medallas. Con la plata se hizo Laura Sánchez, subcampeona también en 2009, esta vez con un tiempo de 1h01:35. Quien completó el podio fue la primera clasificada de categoría juvenil, Silvana López, con un tiempo de 1h04:02. En cuarta posición finalizó la ya citada Leinpinsel, incombustible, que se hizo con el oro en categoría F60 con 1h14:45.
Por lo que respecta a la categoría masculina, la de este fin de semana fue un calco a la que se vivió en la pista de Príncipes de España un par de semanas antes. Los especialistas ibicencos Mario Avellaneda y Marc Tur repitieron su duelo por el cetro autonómico, esta vez en las inmediaciones del tartán de Príncipes de España.
Como ocurriera el 31 de enero, se mostró en mejor forma el atleta del Pitiús, ya militante en la categoría de veteranos M35. El tiempo de Avellaneda en los 10 kilómetros fue de 48:55, por los 52:18 que marcó el joven Tur. El campeón de 2009, el experimentado marchador del Bellver Siurell Bernardo José, fue quien completó el podio con un tiempo de 52:40.

CLASIFICACIONES:
Absoluto femenino: 1ª. Eva Mª Tur (Calvià), 52:40 2ª. Laura Sánchez (Siurell), 1h01:35 y 3». Silvana López (Siurell), 1h04:02.
Absoluto masculino: 1º. Mario Avellaneda (CA Pitiús), 48:55. 2. Marc V. Tur (EMA Santa Eulària), 52:18 y 3. Bernardo José (Bellver Siurell), 52:40