Atteneri Tur, durante el pasado Campeonato de Europa de cross disputado en Dublín. | Redacción Digital

Carlos Vidal / Agencias
A la segunda no fue la vencida. Atteneri Tur finalizó en la 39ª posición el Campeonato de Europa de cross disputado ayer en la localidad portuguesa de Albufeira. La atleta júnior ibicenca mejoró la actuación del año pasado en Dublín, en la que acabó la 61ª, pero no consiguió el objetivo de ser la mejor nacional en la prueba y, tampoco, el de clasificarse entre las 20 o 25 primeras.
La carrera júnior femenina era la que abría la competición. A las 10,15, hora española, se daba el pistoletazo de salida a la prueba. Atteneri fue de más a menos. Tras un gran inicio, la ibicenca ocupaba la decimoquinta posición al paso por los primeros 770 metros, con un tiempo de 2:21. Era la mejor nacional y sólo estaba a dos segundos de la primera, la rusa Fazlitdinova. Casi en el ecuador de la prueba, los 2.370 metros, ya había perdido varias posiciones y marchaba la 33ª con 8:05, a medio minuto del grupo de cabeza, que ya lideraba la británica Charlotte Purdue, a la postre campeona.
En los últimos metros, Atteneri no pudo recortar distancias y acabó en esa 39ª posición final con un registro de 14:09. Además, había sido superada por otras dos atletas nacionales: Beatriz Caspar (14:01) y Estefanía Tobal (14:04). El podio fue para las británicas Purdue y Gorecka, oro y bronce, respectivamente, y para la serbia Terzic. Por equipos tampoco hubo mucha más fortuna y España se clasificó en el séptimo puesto. Gren Bretaña, Alemania y Rumania, por ese orden, se subieron al podio.

Seis medallas
Tres medallas individuales y otras tres por equipos en el Europeo de cross permitieron al equipo español relegar momentáneamente a un segundo plano el trauma sufrido por el atletismo español con la 'Operación Galgo', cuyos implicados prestaron declaración ante el Juzgado número 24 de Madrid,
En ausencia de Alemayehu Bezabeh, discípulo de Manuel Pascua, uno de los entrenadores presuntamente involucrados en dicha trama de dopaje, el ucraniano Serhiy Lebid se coronó por novena vez campeón por delante del español Ayad Lamdassem, cuarto el año pasado, con quien disputó el último esprint.
En la carrera sénior femenina la portuguesa Jessica Augusto impartió una lección de potencia sobre el blando circuito de hierba de Albufeira, mientras que Alessandra Aguilar, octava, fue la mejor española. Tanto en sénior masculina como femenina el conjunto nacional se colgó la medalla de bronce, el mismo metal que se consiguió en la categoría sub 23 masculina. La cosecha de medallas se completó con el oro obtenido por Abdelaziz Merzougui en la prueba júnior masculina y la plata de Cristina Jordán en la categoría sub 23 femenina.