Los mejores atletas de España de las categorías Júnior, de 18 a 19 años, y Promesa, de 20 a 22 años, se encuentran estos días en la localidad mallorquina de Calvià participando en la concentración de Navidad del sector de medio fondo organizada por la Real Federación Española de Atletismo.
El objetivo principal de esta concentración es preparar a los atletas para los dos compromisos más importantes de la temporada: el Campeonato de Europa Júnior (Tallín) y el Campeonato de Europa sub'23 (Ostrava), ambos a disputarse el próximo mes de julio.
El entrenador Mariano García Verdugo dirige los ejercicios que realizarán los atletas en la pista de atletismo de Magaluf hasta el mañana, según ha informado un portavoz del Ayuntamiento de Calvià.
En la concentración participan David Bustos, Kevin López, Atteneri Tur, que participó recientemente en el Europeo de cross de Albufeira (Portugal) o Marina Petkova, entre otros. Bustos, del ADA Calvià, es el actual campeón Iberoamericano, séptimo del Mundo en pista cubierta en 800 metros y campeón de Europa júnior de 1500.
Junto a los atletas, también destaca la presencia de un nutrido grupo de entrenadores entre los que se encuentran el ibicenco Toni Roig, además de Francisco Gil, Mayte Zúñiga, Antonio Sánchez Vargas y Johny Ouriaghli. En total, son más de una veintena de entrenadores que aprovecharán estos días para celebrar una serie de jornadas técnicas y de debate sobre temas como el entrenamiento de la resistencia, fuerza y velocidad para el medio fondo.

Pujada
Por otra parte, y tras concluir la concentración navideña, Atteneri Tur participará en la tradicional Pujada a la Catedral, donde vuelve a ser la principal favorita para hacerse con el triunfo en la categoría femenina. Hasta el momento hay un total de 300 inscritos, entre los que destacan una amplia participación de atletas del Pitiús, con cerca de una treintena de corredores. Óscar Tolosa, Toni Tugores y Christian Torres (Pitiús) e Igor Yovanovicht (Valdemoro), están entre los aspirantes al triunfo en la categoría masculina.