Óscar Tolosa, a su llegada en solitario a la línea de meta. | ARGUIÑE ESCANDÓN

El duelo entre atletismo y triatlón se decantó ayer a favor del primero. Óscar Tolosa (CA Pitiús), que ya ganó en la edición del año pasado, repitió triunfo tras imponerse en los últimos metros al triatleta británico Stephen Bayliss. El inglés, que hizo doblete en el Home de Ferro en los años 2006 y 2010 -en ambas ocasiones compartiendo primer puesto con su mujer, Bella Bayliss- demostró su madera de campeón y, a pesar de que no es ni mucho menos ni su distancia ni su especialidad, plantó cara al salmantino hasta los últimos metros para llegar en segunda posición a siete segundos de Tolosa. El tercer puesto en el podio fue para otro triatleta británico, compañero de equipo de Bayliss, Daniel Halksworth.
La mañana, fría pero soleada, se abrió como es habitual con la Mini Pujada al Puig de Missa. Un total de 350 participantes en las categorías benjamín, iniciación y baby y acompañantes salieron a las 11,30 horas para acometer los 700 metros de recorrido en el Paseo Marítimo de Santa Eulària. Imat Ajjam, Juan Sánchez Ruiz y Miguel Riera, en categoría masculina, y Aroa Manzano, Nora Gómez y Alba Marí, en la femenina, fueron los tres primeros clasificados de la prueba.
Media hora después se dio la salida a la prueba grande. En la lista de salida, ya se ha mencionado antes, la principal novedad era la presencia de los triatletas Bayliss y Halksworth, que aprovecharon que se encuentran concentrados en Eivissa y han hecho un alto en su preparación para disputar esta prueba. El gran rival de los británicos era Óscar Tolosa que, desde que Ouais Zitane se mudó a vivir a la Comunidad Valenciana, no tiene rival en las competiciones insulares. Los pronósticos se cumplieron a la perfección y justo siete minutos después de darse la salida, Tolosa, que el año pasado fue un segundo más lento (7:01), cruzaba en solitario la línea de meta. Bayliss llegó en segunda posición con un tiempo de 7:07, mientras que Halksworth fue tercero con 7:20 minutos.

Erika Torres
En la competición femenina, Erika Torres estaba de estreno. La atleta júnior del Pitiús consiguió su primera victoria en esta prueba tras un emocionante duelo con su compañera de equipo Noelia Pérez Tur, que se decidió a favor de Torres con un tiempo de 8:53 minutos. Pérez fue segunda con 9:10, mientras que, en tercera posición, llegó María José Morell, que superó en el esprint a Ana Bella Castaño.