Francisco José Pérez, a la derecha, y Pascual Torrens, primero y segundo en la general, se felicitan tras llegar a la línea de meta. | Marco Torres

Francisco José Pérez, corredor canario del McDonald's Telde-Campus Costaverano, se proclamó ayer vencedor de la octava edición de la Sant Josep Xtrem, que ayer reunió a un total de 238 valientes dispuestos a afrontar una de las pruebas de mountain bike más duras del calendario balear, de los cuales 198 cumplieron el objetivo de acabar la carrera.
Pérez le ganó el pulso al hasta entonces defensor del título, el mallorquín Pascual Torrens (Bicicletas Caldentey), que se tuvo que conformar con un segundo puesto que ya alcanzó en 2009. Los ibicencos Enrique Morcillo (CC Santa Eulalia) y Aitor Tur y Vicent Mas (Base Sport Ibiza) completaron el grupo de cabeza. Mientras tanto, María Elena Amorós (Scott Sport Bike) fue la triunfadora en la carrera femenina y Óscar Laorden (Máster Team) estrenó victoria en la marcha cicloturista.
La prueba, pese a toda su dureza y a esos casi 1.800 metros de desnivel positivo acumulado, no fue tan exigente como la del año pasado, en la que las altas temperaturas pasaron factura al pelotón. Además, en esta ocasión se han suprimido algunos tramos especialmente complicados, lo que hizo que la prueba fuese más rápida, como demuestra el tiempo de 3 horas, 42 minutos y 55 segundos, que supone nuevo récord, de Pérez. Torrens, por su parte, cruzó la meta a casi un minuto y medio del ganador (3:44.26), mientras que Enrique Morcillo fue tercero con un crono de 3:45.13.
Estos tres corredores, junto a Aitor Tur y Vicent Mas fueron los dominadores, de principio a fin, de la competición. Aitor Tur era el que marchaba en solitario en el ecuador de la prueba, aunque Morcillo tomó el relevo a falta de quince kilómetros para el final. No obstante, José Francisco Pérez, segundo en el campeonato de Canarias de este año, recuperó terreno en los últimos kilómetros para escaparse definitivamente de sus rivales y hacerse con la victoria.
Un total de 113 corredores tomaron la salida en la carrera de los 80 kilómetros aunque, de ellos, sólo 80 completaron el recorrido y 33 tuvieron que arrojar la toalla antes de tiempo. En cuanto a la prueba de 65 kilómetros, entre féminas, veteranos y la marcha cicloturista, llegaron a la meta situada en el campo de fútbol de Sant Josep 118 corredores, por lo que sólo hubo siete abandonos.