Ouais Zitane celebra su cuarto triunfo en la cursa de Sant Mateu a la llegada a la línea de meta.

Ouais Zitane (Hotel Pacha) cruza la línea de meta en solitario, con una ventaja considerable con respecto al resto de corredores. Esta estampa, habitual en casi todas las carreras insulares en las que participa el atleta de origen marroquí del Hotel Pacha, se ha repetido hasta en cuatro ocasiones en los 10 kilómetros de Sant Mateu. La 'tiranía' del atleta del Hotel Pacha es absoluta, hasta el punto de que el resto de corredores asumen que cuando Zitane participa en una prueba lo único que se puede hacer es seguir sus pasos y pelear por el segundo y tercer puesto. El marroquí, por lo tanto, ganó como estaba previsto y ya suma cuatro de cuatro en el Pla de Sant Mateu.
La carrera, organizada por la asociación de vecinos de la localidad y con el patrocinio del Ayuntamiento de Sant Antoni, va camino de convertirse en una de las más importantes del calendario pitiuso a pesar de tener un favorito claro. La distancia, de 'sólo' 10 kilómetros, y el hecho de ser el pistoletazo de salida de la nueva temporada, hace que cada vez más participantes decidan apuntarse. En esta ocasión se batió en más de un centenar de inscritos el anterior récord, dejando el listón en los 380 atletas que ayer tomaron parte en la prueba grande. En las categorías de promoción, mientras tanto, hubo 142 niños.

Escapada
Zitane no quiso esperar mucho para lanzar su escapada. El atleta empezó a dejar atrás a todos sus rivales a partir del primer kilómetro. El resto de la carrera la hizo ya en solitario. Por detrás venía un grupo compacto formado por Daniel González, Francisco Javier Serra, Toni Marí, José Antonio Planells y Óscar Tolosa. Es decir, los de siempre. A partir de ese momento la emoción estaba en saber cuál de estos atletas acompañarían al marroquí en el podio. Ouais cruzó la línea de meta en un tiempo de 32 minutos y 16 segundos, lejos del récord que él mismo logró en 2009 (30'59''). Dani González (Triatló Santa Eulària) se impuso en el grupo de perseguidores y finalizó segundo con 33'57'', mientras que Óscar Tolosa (Pitiús), fue tercero con 34'17''.
En la prueba femenina, sin la presencia de Atteneri Tur, que sigue convaleciente de sus problemas en la espalda, no había favorita clara. El podio, finalmente, fue para María José Morell (Triatló Santa Eulària) con una marca de 44'34'', seguida de Ana Bella Castaño y Noelia Pérez Tur, ambas del Pitiús. Por lo que respecta a la categoría juvenil y júnior, que sólo tenía que dar una vuelta al circuito, sobre una distancia de 5 kilómetros, el triunfo fue para el atleta Ibrahim Lagdhassi, que este año cambia la Escuela Municipal de Santa Eulària por el CA Pitiús y que ganó con 18'07. César Romero (Pitiús) y Marc Tur (EMASE) fueron segundo y tercero, respectivamente. En féminas, ganó Erika Salazar (Pitiús), con 22'16''.

Zitane: «Estoy muy contento de lograr mi cuarta victoria, pero no ha sido nada fácil»
Ya ha ganado la prueba cuatro veces, pero reconoce con modestia que no ha sido fácil. Zitane aseguró que la de Sant Mateu «ha sido la primera carrera de la temporada y me lo he tomado como un entrenamiento y para ver en qué estado de forma me encuentro en este momento. Estoy muy contento de haber ganado por cuarta vez aquí, pero ha sido difícil. No me sentía en forma. Ha hecho mucho calor y hay muchas cuestas, por lo que he acabado con las piernas muy cansadas. Todavía no he empezado a entrenar más en serio». El atleta, que ha estado todo el verano en Eivissa, reconoce que aún no sabe si seguirá en la Isla en invierno. «No sé, depende de si me llega alguna oferta», añadió.
Dani González, segundo clasificado, reconoció tras la prueba que «con Zitane en carrera no se puede aspirar al primer puesto. La lucha era por la segunda plaza y esta vez he ganado yo, pero es que Óscar Tolosa todavía no está en forma y era el momento de pillarle. El año pasado fui cuarto con un minuto más, así que no me puedo quejar este año», dijo.
Tolosa, por su parte, aseguró que «en esta ocasión he intentado ir de menos a más y, por una vez, lo he conseguido». Para el atleta salmantino esta temporada será diferente a las anteriores: «He decidido tomármelo con algo más de calma y dosificar tiempo y esfuerzo. También quiero centrarme más en mi labor de entrenador con el Pitiús».