Una imagen de la salida de la carrera larga disputada ayer en Formentera. | Guillermo Romaní

La segunda edición de la Cursa Pagesa Solidaria que se organiza dentro de los actos previstos en la Olimpiada Pagesa de la Mola, supuso un notable éxito de participación, ya que fueron alrededor de 70 los atletas que participaron en las distintas categorías. Una prueba en la que el precio de la inscripción, que variaba según las categorías, se destinará íntegramente a la ONG local Formentera Solidaris.
El vencedor absoluto en la prueba larga fue Francisco Javier Aguado del Club Atletisme de Santa Eulària, que invirtió 52'18" en cubrir los 12 kilómetros del durísimo recorrido en el que se había de bajar hasta s'Estufador, volver a subir hasta sa Talaiassa, el punto más elevado de la isla, para finalizar en el Pilar de la Mola. Tras unos días de viento y frío durante la prueba la temperatura fue bastante elevada en los tramos al sol, por lo que los tiempos conseguidos por los vencedores no se acercaron ni de lejos a los obtenidos el pasado año.
Tras Aguado entraron a menos de un minuto Xicu Ribas, del Es Vedrà, y José Francisco Costa, del Metzinats, que perdió casi dos minutos y medio sobre el ganador. El primer formenterense clasificado fue José González, del GE Espalmador, que por 10 segundos no llegó al tercer escalón del podio y un minuto exacto más tarde llegaba el quinto corredor, también de Formentera, Ángel Castillo. En esta dura, muy dura carrera, la primera mujer clasificada fue Eva María Clapés que obtuvo el duodécimo puesto en la clasificación absoluta y empleó un excelente tiempo, 59'19" ya que sólo los 14 primeros bajaron de la hora.

Categorías inferiores
La jornada comenzó con las pruebas de los participantes en categoría de iniciación que hicieron un recorrido de 500 metros y en el que se impuso Carlos Lago con un tiempo de 3'47" superando a Gemma Torres que sólo invirtió 4 segundos más en el recorrido y, evidentemente consiguió la victoria en féminas de su categoría. En benjamines el vencedor fue Genis Ferrer que sobre la distancia de 1000 metros se impuso en un disputado sprint final a Llorenç Vidal ya que ambos marcaron el mismo tiempo en la línea de meta mientras que Nora Gómez entró a medio minuto de ellos, primera en mujeres y tercera absoluta en la categoría.
La carretera alevín sólo contó con dos participantes, que recorrieron prácticamente los 1500 metros de la prueba a la par hasta que, faltando poco para la meta, Alejandra Ferrando dejó a Mia Chastaing que entró a menos de 20" de su rival. Y en la categoría infantil, y ya sobre dos kilómetros la prueba fue tan ajustada que los dos primeros Gerard Escandell y Guillem Miquel entraron con un segundo de diferencia y el tercero Garay Domínguez lo hizo seis segundos más tarde.
En la carrera de media distancia, cinco kilómetros, el vencedor fue Daniel Costa con 18'32" seguido de Andrea Romero que, tres años más joven, empleó sólo 32 segundos más en cubrir el circuito.