Un instante de la prueba balear de salto de altura, celebrada ayer por la mañana en las pistas de Can Misses.

Que el atletismo pitiuso goza de un buen estado de salud es indudable. Las 24 medallas cosechadas ayer en el Campeonato Absoluto de Balears de invierno al aire libre, celebrado ayer en las pistas de Can Misses, lo confirman. Nueve de ellas fueron de oro y tuvieron como protagonistas a Adrián Guirado, Salva Crespo, Sara Vivares, Noelia Pérez, Lotta Roth, Robert Lawrence y tres equipos de relevos del CA Pitiús, el club más destacado de los cuatro pitiusos que aportaron atletas a la cita.

El campeonato se dividió en dos sesiones: una matinal y otra vespertina. Por la mañana cayeron tres oros, dos platas y cuatro bronces. Lotta Roth y Maiki Yachmi, de la Escuela Municipal de Atletismo de Santa Eulària (EMASE), consiguieron el primer y segundo puesto en altura con un salto de 5,24 y 4,86 metros, respectivamente. Además de Roth, Sara Vivares (CA Pitiús), con un crono de 1:01.00 en los 400 metros (mínima para el Campeonato de España juvenil), y el equipo de relevos del CA Pitiús (María Costa, Rosa Ganga, Claudia Troppa y María Boned), con un tiempo de 31:58 en el 4x60, obtuvieron el título.

En los 1.500 metros de categoría masculina, dos corredores del Sa Raval se subieron al podio: Adrián Guirado, segundo con una marca de 5:01.93, y José Gutiérrez, tercero con un tiempo de 5:05.87. Las otras tres preseas de bronce de la mañana fueron para ateltas del CA Pitiús. Noelia Pérez, con un registro de 4:57.91 en los 1.500 metros femeninos; María Boned, con un 8.65 en los 60 metros; y Salva Crespo, con un crono de 50.40 en los 400 metros, se colgaron dicho metal.

Por la tarde, la cosecha fue incluso mejor. Quince medallas más se echaron al bolsillo los pitiusos, seis de ellas de oro.

Salva Crespo no tuvo oposición en los 800 metros. En 200 metros ya había dejado atrás a todos y cruzó la meta en solitario con una marca de 1:54.88. En esta misma carrera, pero en féminas, Noelia Pérez se proclamó campeona con un tiempo de 2:30.96. Su compañera Sandra Avellaneda acabó tercera (2:42.83).