Marcel Fehr alza los brazos en señal de victoria poco antes de cruzar la meta. | German G. Lama

Mientras las miradas estaban puestas en corredores como Adrián Guirado, Samuel Urbano, Josep Torres y Carlos Torres, ganador del año pasado, un alemán se coló en la fiesta. Se apuntó a última hora a la Cursa Popular de Passeig a Passeig, una carrera que unía Vara de Rey, en Vila, con la plaza del Ayuntamiento de Santa Eulària, y ganó gracias a un cambio de ritmo brutal en el último kilómetro. Marcel Fehr es un completo desconocido que es muy popular en su Alemania natal. El teutón, de 21 años, fue campeón juvenil de Alemania de los 1.500, los 3.000, los 5.000 y en cross, además de ‘top ten’ mundial júnior en los 3.000, y actualmente puede presumir de ser bronce alemán en la categoría absoluta de los 3.000 metros. Casi nada. En categoría femenina, el triunfo fue para Paula Espí, mientras que en la carrera sobre patines ganaron Carlos Fuentes y Elina Rastamo.

Fehr no llamó la atención en la salida. Como no conocía este recorrido de 15 kilómetros ni a sus rivales, se dedicó a ir con el grupo de cabeza, esperando su ocasión. Adrián Guirado fue el encargado de tirar del carro, como a él le gusta. Un conjunto formado por una quincena de corredores se destacó del resto, quedando reducido a cuatro mediada la carrera, con Josep Torres, Samuel Urbano, Guirado y el teutón como protagonistas. A falta de tres kilómetros, el triunfo pasó a ser ya cosa de dos: Samuel y Marcel. Éste, en los últimos 1.000 metros, metió una marcha más y se escapó precisamente de un especialista al sprint para cruzar la meta en primer lugar con un tiempo de 49’31’’. «Sabiendo el nivel que tiene, ganarle era prácticamente imposible ni llegando al sprint pese a que el mío es bueno. Con esta gente no se puede hacer nada», comentó Samu, que entró segundo en meta a 21 segundos del ganador (49’52’’). La tercera plaza fue para Josep Torres (50’11’’).