Javier Vergara, en Santa Eulària.

Javier Vergara (Ibiza Half Triathlon) se ha proclamado este domingo subcampeón del mundo de paraduatlón en la categoría de PTS2. El triatleta ibicenco ha logrado la segunda posición en la prueba que se ha disputado en Santa Eulària y que estuvo dominada por el italiano Alessando Carvani.

El triatleta transalpino no tuvo rival y ya en el primer segmento de carrera había logrado una ventaja más que importante que sólo hizo que crecer a lo largo del recorrido. Por detrás, Vergara tampoco tuvo problemas para hacerse con la medalla de plata, sacándole en meta poco menos de un minuto a su compatriota Ricardo Marín, que fue tercero.

Más allá de estas dos medallas, fue una gran jornada para el triatlón español con un total de nueve preseas en las diferentes categorías de paraduatlón, destacando los oros de Jairo Ruíz (PTS5), Cristina Miranda (PTS5) y Kini Carrasco (PTS3).

Relevos y grupos de edad
Ayer también fue el turno de los relevos mixtos élite. La prueba estuvo dominada por el equipo italiano que consiguió una amplia ventaja de más de siete minutos sobre los suizos, segundos clasificados. El podio lo completó el combinado japonés a 12 minutos y 31 segundos de los transalpinos.

El grueso de la jornada fue para los grupos de edad, donde centenares de participantes tomaron las calles de la Villa del Río. Entre estos, el más fuerte fue el francés David Bernard que se impuso con un tiempo de 1h49’29’’, superando por 15 segundos a su compatriota Rémi Jauzac. La medalla de bronce en la general fue para el británico Adam Dart (1h50’18’’), que fue el mejor de su franja de edad. Cabe recordar que aunque hay una clasificación conjunta, también existe otra para cada grupo de edad.

En féminas, el triunfo general fue para la británica Georgia Bell (2h03’32’’) que estuvo acompañada en el podio por las polacas Klaudia Petters (2h05’58’’ ) y Kinga Bazan (2h06’45’’), segunda y tercera, respectivamente.

Aquí también hubo participación ibicenca con cuatro de los integrantes de Presuntos Triatletas. El puesto más destacado lo logró Irene López en el grupo de edad de 25 a 29 años, firmando la octava posición. En cuanto al resto de puestos por sus grupos de edad son los siguientes: Mariña Viñas (12ª), Marco Cleries (29º) y Juan Martín (33º).

La competición en estos Campeonatos del Mundo Multideporte que se están celebrando en la isla continúa hoy con el acuatlón, también en Santa Eulària, antes de mover su actividad hacia Sant Antoni donde se celebrará el duatlón cros y el triatlón cros.