Un lance del encuentro. | RCDE

Espanyol B Espanyol B 2

Penya Independent Penya Independent 1

Segunda División RFEF Grupo 3 | Jornada 15 | 09/12/2023 17:00 | Final

La Penya Independent ha caído este sábado ante el Espanyol B (2-1). Los de Sant Joan se han adelantado en la primera parte, pero han visto como el filial periquito le daba la vuelta tras el descanso. Una derrota muy dura por lo que significa, ya que, aunque quedan muchas jornadas por delante, era un duelo clave entre dos equipos que están muy necesitados y hundidos en la tabla.

El conjunto de Mario Ormaechea salió bien plantado al terreno de juego y en los primeros 10 minutos tuvo más aproximaciones que el filial periquito. Eso sí, la más clara fue para el conjunto local en un disparo de Javi Hernández al que respondió bien Dani Simón.

Un par de minutos después tenía que volar el portero de los ibicencos para repeler el potente disparo de Roger Martínez que buscaba la escuadra. Parecía que se iba haciendo con el sitio el conjunto de Manolo González. En el 17 estuvieron a punto de adelantarse los ibicencos en un centro lateral al que no llegó por centímetros Rayco.

Fue el aviso de lo que estaba por llegar. En la jugada inmediatamente posterior, Bautista recuperó el balón y encontró un pase al hueco para Rayco que en el mano a mano sí pudo hacer el 0-1, definiendo con calidad ante Fortuño.

Tras el gol, el partido entró en una fase en la que no pasaban demasiadas cosas. El Espanyol B había acusado el golpe y la Penya Independent estaba bien arropada y cómoda sobre el terreno de juego. Caían los minutos de manera favorable a los de Ormaechea.

En el tramo final de la primera parte, los locales apretaron en busca del empate. Parecía que ya se habían repuesto del golpe que supuso el gol ibicenco y volvían a acercarse al área de Dani Simón. Eso sí, el portero no tenía que intervenir porque o los centros eran defectuosos o era la defensa la que se imponía a los atacantes. Así fue en la última de la primera parte, una acción peligrosísima que acabó repeliendo Dela y con el 0-1 se llegó al descanso.

El segundo tiempo comenzó con el mismo paisaje y el Espanyol B no tardó demasiado en mover el banquillo y cambiar el sistema para intentar generarle más problemas a los naranjas. En el 56, tras una buena acción de Rayco, estuvo a punto de llegarle el balón a Machuca que ya se relamía para hacer el segundo. Acto seguido respondió el conjunto local con un remate en plancha de Sadik que se fue desviado.

Mandaba la Penya Independent, pero Ian Forns arrancó se fue de todos y fue derribado por Losada en una falta que no ofrecía discusión. La duda estaba en si era dentro o fuera del área. El árbitro interpretó que dentro y Javi Hernández cogió el balón para dirigirse al punto de penalti. No falló y puso el 1-1 en el marcador. Minuto 60.

Estaba mejor el filial, pero los ibicencos no renunciaban a nada y tenían en el juego directo y las contras su principal arma. En el 67, lo probó Rayco Pérez con un disparo que fue fácil para Fortuño, pero la acción tuvo peligro. Acto seguido la contra era para los locales, pero Sadik tomó la peor de las decisiones posibles para fortuna pitiusa.

Ormaechea quería ir a por el partido y metió en el campo a Borja por Joseja, una modificación muy ofensiva pues quitaba uno de sus tres centrales para meter un delantero. Este cambio abrió muchísimo más el partido y también dejó más huecos para un Espanyol B que buscaba la victoria con ahínco.

Así, se entró en los últimos 10 minutos y en uno de esos intentos periquitos llegó el 2-1. Ian Forns colgó el balón al área y Omar Sadik se impuso a la defensa para rematar picado, lejos del alcance de Dani Simón. Tocaba ir con todo a por el empate.

La Penya Independent no encontró los caminos, ni la forma de hacerle daño al conjunto local en estos últimos minutos del partido. No hubo opciones de gol y el partido llegó a su fin con el 2-1. Además, por si fuese poco con la derrota, en el último minuto, Losada vio la segunda amarilla y será baja para la siguiente jornada.