España 80

Ucrania 68

España (17+19+25+19): Marta Claret (16), Mariona Ortiz (7), Queralt Casas (13), Laura Gil (18), Andrea Vilaró (11) -cinco inicial-, Marina Delgado (8), Inma Zanoguera, María España, Yurena Díaz (1), Claudia Calvelo (6), Elena Díaz y Eli Vivas.

Ucrania (20+18+14+16): Rysina, Iagupova (33), Tkach (5), Kiriyenko (10), Naumenko (6) -cinco inicial-, Pokrovenko, Voynalovych, Yablonska, Demchenko (13), Karyeva, Skubiy y Chek (1).

La selección española femenina sub'18 venció a Ucrania 80-68 y se garantizó plaza en la final del Europeo de Eslovaquia, en la que se enfrentará a Eslovenia, y aseguró su presencia en el Mundial sub'19 del próximo año en Chile.

Las españolas tuvieron que remontar tras el descanso un partido que se puso muy cuesta arriba en parte gracias a la gran actuación de Iagupova, que terminó el encuentro con 33 puntos y 10 rebotes.

Al final del primer cuarto el combinado español iba tres abajo (17-20), desventaja que se redujo un punto (36-38) al final del segundo cuarto, en el que la ucraniana Demechenko brilló con luz propia.

En la reanudación la imagen del equipo de Miguel Méndez cambió radicalmente y con dos triples consecutivos de Laura Gil y Queralt Casas dio la vuelta al marcador y abrieron hueco en la defensa rival (46-40, min. 24).

En el último cuarto Iagupova mantuvo su recital anotador y llegó hasta los 33 puntos. Sin embargo, España no se despistó en ningún momento de su objetivo y alcanzó rápidamente los 10 puntos de ventaja, que mantuvo hasta el final (80-68).

Con esta victoria, la selección U18 femenina no sólo se mete en la lucha por las medallas, sino que además se asegura su presencia en el Mundial sub'19 de Chile del próximo verano.