Domingo de caminata por el Pla de Corona, muestra de gastronomía y ‘torrada’ popular por la Fiesta de la Almendra de Santa Agnès.

Desde el departamento de Medio Rural y Marino del Consell de Ibiza se considera que la dinamización del cultivo del almendro, especialmente en un lugar emblemático como el Pla de Corona, necesita de la implicación de las asociaciones y propietarios del territorio. Por este motivo, dentro de las actuaciones de difusión del conocimiento del cultivo del almendro, y aprovechando las fiestas de Corona, el Consell de Ibiza ha organizado diversas actuaciones en colaboración con la Asociación de Vecinos de Corona.

Entre ellas colabora con la organización de la Fiesta de la Almendra que se celebrará este domingo 5 de febrero en Santa Agnès de Corona en la carpa del pueblo, que acogerá expositores vinculados a la almendra ya su gastronomía, con las siguientes actividades:

1. Caminata respetuosa por el Plan de Corona: A las 10 h. Salida desde la carpa del aparcamiento.

Con una visita a las nuevas plantaciones de almendros. Será un recorrido de las primeras plantaciones realizadas en 2018 por parte de Toni Boned Boned y Miquel Costa Bonet, con la financiación de Ibiza Preservation Fund y el asesoramiento del Consell de Ibiza, con 286 almendros, y de los nuevos proyectos iniciados desde entonces en parcelas cercanas: uno con 400 almendros y un segundo realizado en 2022 con 3.000 nuevos almendros, el más importante hasta ahora, de la que es promotor el proyecto Juntos de Sophie Daunais y Christian af Jochnick. Este último proyecto ha alquilado a dos propietarias de Corona sus parcelas para renovar la plantación de almendros.

2. Muestra de gastronomía con almendra de Ibiza

Con una demostración de repostería por parte de Marga Orell y un taller de elaboración de queso vegano a partir de almendras fermentadas por parte de Erika Tangani, chef-alquimista.

Contaremos también con la primera cosecha de almendras de las nuevas plantaciones de almendros que los más pequeños podrán romper con las herramientas tradicionales.

3. ‘Torrada’ popular

El almendro en Ibiza ha pasado de ser uno de los principales cultivos generadores de riqueza en la isla, con una exportación de almendras que alcanzaban las 2000 toneladas en los años 60, a ser un cultivo económicamente marginal por el envejecimiento y muerte de los árboles, con una cosecha comercializada la pasada campaña que no llega a las 4 toneladas. La almendra es uno de los frutos más preciados de nuestro campo, presente en recetas tan queridas como la Salsa de Navidad, y un ingrediente imprescindible de la dieta mediterránea por sus propiedades saludables.

Cabe recordar que el Plan de Corona es el único paisaje agrario de Ibiza incluido en el Atlas de Paisajes Agrarios de España editado por el Ministerio de Agricultura en 2013, y constituye un espacio emblemático para los ibicencos y un atractivo turístico durante el invierno. Sin embargo, de no renovarse las plantaciones envejecidas, en poco tiempo la floración del almendro en el plano será sólo un recuerdo.

Con estas nuevas plantaciones se están evaluando las prácticas modernas de fruticultura para mejorar la viabilidad comercial del cultivo del almendro, incluyendo el regadío. El objetivo final es promover la conservación y sostenibilidad de paisajes rurales vivos a través de la actividad rural viable con la obtención de productos tradicionales apreciados por la población y de gran valor añadido, dando prioridad a prácticas agroecológicas.