Carles Abellán.

El chef y empresario Carles Abellán, distinguido con dos Estrellas Michelin a lo largo de su trayectoria profesional, será el próximo protagonista del espacio de entrevistas de Ebusus Sociedad Cultural, «Unas Hierbas con...», dirigido y conducido por la periodista Montse Monsalve. La cita tendrá lugar el próximo jueves 25 de mayo a las 20:00 horas en este icónico espacio de Vara de Rey. Para asistir a este encuentro es preciso reservar plaza en el correo electrónico sociedadebusus@gmail.com.

En la entrevista, que podrá seguirse en directo desde la plataforma ibicenca Admefy, Abellán dará a conocer de primera mano algunos de los hitos de su trayectoria y los últimos proyectos de los que forma parte, como la apertura de charly's, un bar musical clandestino con música de los 70 a los 90, que acaba de abrir puertas esta temporada en Formentera, donde ya cuenta con un restaurante: casanatalia, dirigido en tándem con Natalia Juan.

El chef Carles Abellán, que practica una cocina de autor tradicional y actualizada, se enamoró de la cocina muy joven. Tras pasar por la Escuela de Hostelería de Barcelona, en la década de los ochenta combinó sus estudios con el trabajo en restaurantes como Els Pescadors, L'Odissea, el Hotel Melià y La Dama. Fue entonces cuando conoció a quien se convertiría en una figura determinante en su trayectoria profesional, Ferran Adrià, con quien trabajó en icónico restaurante El Bulli, lugar en el forjó su sello personal y pudo dar rienda suelta a su imaginación.

Su versatilidad y predisposición para iniciar proyectos innovadores y de éxito le ha llevado a cosechar grandes reconocimientos dentro del sector gastronómico, gracias a un estilo único de cocina que traspasa fronteras y a la ilusión, el amor y la pasión con la que continúa llevando a cabo su trabajo.

Actualmente está al frente de sus tres locales de Tapas 24, dos en Barcelona y uno en Singapur, y lidera en Formentera su proyecto más íntimo y personal, casanatalia, abierto en 2022 en San Ferrán, con una propuesta gastronómica tradicional basada en el producto de mercado. En este mismo local, el chef acaba de estrenar charly’s.

En 2001 abrió su primer restaurante, Comerç 24, con el que llegó a conseguir una estrella Michelin (2007) y que acabó cerrando para poder dedicarse a otros proyectos. Si hay un restaurante por el que se le conoce en ámbito mundial, ese es Tapas24, cuyo primer local inauguró en 2006 rindiendo su particular homenaje a las tapas de los bares de Barcelona de toda la vida, con base en el producto de alta calidad y una excelente relación calidad-precio.

Ha sido, además, asesor gastronómico de distintos restaurantes, entre los que destacan el Velódromo y, en la actualidad, el Grupo Manero. Este chef ha abierto restaurantes de cocina de autor, como el Bravo del Hotel W; y chiringuitos de playa con oferta de nivel a precios asequibles, como La Guingueta. Con su apuesta por La Barra, el chef catalán consiguió su segunda estrella Michelin en 2018.