El precio de la carne de cordero se ha incrementado en las últimas
semanas entre un 40 y un 50 por ciento. El kilo en canal ha pasado
en los últimos días de 800 pesetas a 1.100 pesetas y, en ocasiones,
a 1.200, según datos facilitados por el presidente de la Asociación
pitiusa de Ganaderos, Guillermo Rodríguez. En las próximas semanas
podría aumentar aún más, debido a la proximidad de las fiestas
navideñas.
Según Rodríguez, el aumento del precio del cordero es parejo al
descenso drástico producido en las ventas de vacuno, que han
bajado, según sus cálculos, en torno al 70 por ciento, un 20 por
ciento más que hace una semana: «El problema no es que se venda
menos, es que ya no vendemos ternera. Yo, hace una semana que no
compro». A juicio del presidente de los carniceros, la publicidad
dada en los medios de comunicación al 'mal de las vacas locas' está
teniendo nefastas consecuencias: por una parte, aumenta el precio
del cordero de forma «exorbitante» y «abusiva», según Rodríguez, y,
además, arrastra también a otros tipos de carne, como el pollo y el
cerdo, que también están registrando importantes aumentos en los
últimos días.
Otro factor que incide en que suba el precio del cordero es que
no pueden ser importados desde el resto de Balears para evitar el
contagio del 'mal de la lengua azul'. Según la Asociación de
Productores de Ovino de Ibiza, eso beneficia a los productores
ibicencos, ya que así no volverán a venderse como ibicencos
corderos mallorquines.
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