La producción de agricultura ecológica en las Pitiüses crece
exponencialmente con un incremento anual del 15-20 por ciento,
según explicó Andreu Oliver, presidente del Consell Balear de la
Producción Agraria Ecológica, que ayer se reunió en Eivissa con los
productores para recoger sus inquietudes y propuestas de cara al
próximo curso. Apunta que Eivissa ha empezado más tarde que en el
resto de las islas y que, por ello, la producción agraria ecológica
sólo alcanza poco más del uno por ciento del total. En el conjunto
de Balears la agricultura verde supone el tres por ciento de toda
la producción.
Actualmente en la isla hay 36 personas inscritas en el Consell
Balear de Producción Agraria Ecológica, entre las que destacan las
bodegas de can Rich que producen vino ecológico. También se
cultivan de forma ecológica frutos secos (almendras y algarroba),
fruta, horticultura y cereales. Oliver explicó que en Eivissa
también se están empezando a adoptar prácticas verdes en el cuidado
del ganado con el objeto de producir carne ecológica.
Toda la producción se consume en la isla. De todos modos, Oliver
indica que la demanda supera con creces la oferta. «Lo ideal es que
el consumidor pueda encontrar en cualquier tienda la variedad
ecológica de todos los productos», explica. Augura, además, que el
propio mercado impondrá en un futuro la mayor presencia de
alimentos ecológicos en las tiendas, por lo que si no aumenta la
oferta de la isla los comerciantes comprarán los productos fuera.
«Tenemos que avanzarnos a ello y conseguir que la producción de la
isla sea rentable», subrayó.
Oliver explica que el coste de los productos ecológicos es como
mucho un 30 por ciento más caro que los convencionales, y que sólo
por cuestiones del mercado aparecen «cifras astronómicas». La ayuda
de la administración para impulsar este tipo de producción es aún
escasa, según el presidente del Consell Balear de Producción
Agraria Ecológica. «No queremos que nos den dinero para
embolsárnoslo, sino que nos ayuden a caminar», indica.
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