Santa Eulària, al frío sol

La localidad celebró el día grande en honor a su patrona con misa, procesión y una demostración de baile tradicional

| Santa Eulària |

Valorar:
La demostración de baile tradicional que ofreció Es Broll captó la atención de muchos de los asistentes.

La demostración de baile tradicional que ofreció Es Broll captó la atención de muchos de los asistentes.

Marco Torres

La cita con la patrona arrancó pronto, concretamente a las 11 de la mañana con la misa solemne cantada por el coro parroquial en el Puig de Missa. Una hora y media después, las campanas anunciaban el inicio de la procesión, encabezada por la banda de cornetas y tambores del pueblo, que fueron abriendo paso entre los centenares de fieles que se concentraron en los alrededores del Puig de Missa a pesar de la fría mañana que amaneció en la Villa del Río. «Pues quizá un traguito de vino no vendría mal para aguantar lo que queda de fiesta», comentaba uno de los vecinos mientras el gentío aguardaba la salida de los reyes de la fiesta: los deliciosos bunyols, que aún calentitos comenzaron a circular en bandejas entre el público asistente mientras Es Broll ofrecía una demostración de ball pagès. Y tras algunos minutos de espera empezaron a verse discretamente en las manos de los fieles. «Ara que tenim els bunyols només falta el porronet», comentaba otro de los vecinos. Según acabó su frase, las botellas de vino dulce empezaron a volcar su contenido en vasos de plástico para conseguir que el bocado de bunyol pasara mejor por la garganta.
En la plaza Espanya, mientras tanto, los 26 alumnos de los cursos de pastelería y cocina de la Escuela de Formación de Santa Eulària daban los últimos retoques al aperitivo que prepararon para esta fiesta tan especial. «Como es un día señalado hemos hecho pastelitos con el escudo del Ayuntamiento de Santa Eulària, otros con fotografías de azúcar del Puig de Missa y también flaons y graixonera en formato mini», explicaba Eric Tortolani, profesor de pastelería. Los alumnos de José Manuel Sánchez, por su parte, se encargaron de la parte más salada: «Hemos preparado chupa chups de sobrasada con miel y pera, vasitos de bullit de peix, minipizzas y kits de bacon, por ejemplo». Ya por la noche estaba previsto que la fiesta continuará con la actuación de Lorenzo Santamaría. Las actividades continúan hoy con la jornada de puertas abiertas de la Peña Deportiva, que tendrá lugar a partir de las once de la mañana, y una fiesta tech-house reservada para animar la noche del sábado.

Comentar

Para poder comentar debes estar registrado y haber iniciado sesión.

De momento no hay comentarios.