En nuestro paseo semanal por los mercados encontramos un acogedor puesto en el Mercat Nou de Vila donde nos han recomendado para combatir los estragos que produce en nuestra garganta y en nuestro sistema respiratorio este clima otoñal que de repente ha invadido la isla diferentes tipos de miel y los diversos derivados de la misma para «alimentar las defensas». Las estrellas del escaparate son la miel de romero y de eucalipto. En Eco Mercat la traen desde Alicante y la podemos encontrar allí a aproximadamente 5.50€/kilo.

Vale la pena recordar que lo que conocemos como miel de romero es la miel producida por las abejas cuando liban de las flores del romero, el resultado además de un maravilloso digestivo es un producto natural ideal en caso de enfermedades respiratorias y una interesante opción en caso de catarros, tos, bronquitis, gripes y resfriados. La miel de eucalipto también es muy indicada para estos casos debido a que aporta una acción antioxidante antiviral y antimicrobiana que ayuda a reforzar el sistema inmunológico de forma completamente natural.

Seguimos nuestro recorrido por el mercado y María, de Pescados Vicente, nos cuenta una vez más con su característica amabilidad que hay disponible gató, el esperado gerret y raya. Nos aconseja que la raya, que cuesta unos 11.90€/kilo, es ideal para hacer bullit o para freir; el gerret, cuya temporada ya está aquí, se lo puede encontrar por 8.50€/kilo y es mucho mejor hacerlo en caldo o frito. Por su parte, el gató está a 11.90€/kilo y resulta que lo mejor es utilizarlo para elaborar una variedad de coca de pimiento.

En este punto la entrañable Josefa, de Frutas y Verduras Palau, se toma un momento para recordar como hacía la coca de pimiento su madre y nos cuenta hasta el último detalle. Necesitaremos para el relleno: 3 ó 4 gatons, un poco de perejil, 2 ó 3 gajos de ajo cortados «muy pequeñitos», el pimiento rojo podría ir más o menos al gusto de cada uno pero con tres pimientos rojos estaría bien. Para la masa Josefa nos ha dicho que hagamos un volcán con unos 300 gramos de harina de fuerza y le echemos en el pozo «un chorrito de aceite de oliva» y agreguemos sal, levadura y «un poquitín de agua tibia». Amasar y ponerla en un molde «muy finita» con un pequeño borde para «que no se caiga nada». Hay que tener en cuenta que los pimientos rojos hay que cocinarlos en el horno previamente, después hay que pelarlos, cortarlos «muy pequeños» y mezclar junto con el resto de los ingredientes antes de ponerlo sobre la masa. El gató debe estar frito y cortado en «trozos pequeños». Y finalmente decoraremos con aceitunas negras. Parece fácil... habrá que ver como nos sale, pero teniendo en cuenta que los pimientos rojos contienen casi el 300% de la ingesta diaria de vitamina C tendremos que seguir intentando con la coca hasta que consigamos el resultado ideal. Es importante porque además de ser el pimiento rojo un potente antioxidante; la vitamina C también es necesaria para la adecuada absorción del hierro. Si se tiene una deficiencia en hierro, se debería intentar combinar los pimientos rojos con un fuente de hierro para conseguir una máxima absorción del mismo.