Las responsables de Ecofeixes con los ‘senallons’ navideños. | Toni Planells

La cesta de Navidad, comidas o cenas aparte, es uno de los detalles que la mayoría de empresas tienen con sus empleados en estas fechas de manera ya tradicional. Un regalo que, según la generosidad de la empresa y el resultado económico del año, varía respecto a su contenido. Turrones, mantecados o vino son solo algunos de los productos clásicos que suelen formar estas cestas, «regalos más festivos», tal como describe Sonia Torres, una de las responsables de la cooperativa Ecofeixes.

Las cestas con los productos de temporada recién cosechados en el campo ibicenco.
Fotos: Toni P.

De esta manera, desde Ecofeixes ofrecen un nuevo de concepto de cesta navideña elaborada a base de productos ecológicos del campo ibicenco a elegir por los clientes. Mandarinas, tomate de colgar, alcachofa, coliflor, boniato, calabaza, puerro, huevos, plantas aromáticas, fresas e incluso harina elaborada con blat de xeixa son algunos de los productos que forman las cestas que preparaban ayer las responsables de Ecofeixes y que alcanzaban los cinco kilos. Cestas recogidas en un senalló típico ibicenco: «No hay ningún tipo de plástico en la cesta y, además, el senalló es reutilizable», tal como explica Fina Prats, también responsable de la cooperativa de producto ecológico junto a Cati Boned, Maria Cardona o Sonia Torres.

Además de ecológica y sostenible, la cesta que ofrecen desde Ecofeixes es, tal como describe Prats, «un regalazo. ¡Y además es preciosa!».

Se trata de un nuevo concepto de cesta de Navidad, que surgió las pasadas Navidades tras el encargo de Trasmapi, empresa ibicenca que, este año, ha decidido repetir con más de un centenar de cestas navideñas, ecológicas, de producto de temporada y recién cosechado en el campo ibicenco. Unas cestas que también se preparan de manera particular a modo de regalo navideña y que ronda los 30 euros, según su contenido.