HIC Summit concluye su quinta edición en torno al turismo y la cultura regenerativa. | Toni Planells

La sede de la UIB recibió el último acto del HIC Summit, el evento anual sobre innovación, turismo, emprendimiento y sostenibilidad, que ha celebrado desde el miércoles y hasta este viernes su quinta edición.

Una nueva edición en la que diferentes expertos, «nos han ayudado a entender mejor cuál es el poder de transformación que tiene el turismo a través de la gastronomía, la restauración marina, el eco-turismo y a través de la transición ecológica del sector del turismo», tal como explicó Oscar Caro, de la Fundación Blue Life & Eleven en la presentación de la jornada. El responsable del evento quiso poner en valor que «una de las misiones de este proyecto desde su inicio es impulsar la colaboración público-privada para inspirar a empresas y administraciones públicas a la hora de liderar este cambio».

Una jornada a la que no quiso faltar el alcalde de Vila, Rafa Triguero, que asumió «la responsabilidad y compromiso personal de liberar la ciudad de Ibiza hacia un futuro más sostenible, no nos podemos permitir permanecer en un papel secundario cuando nuestro futuro está en juego». «La sostenibilidad no es solo un concepto, es la hoja de ruta para garantizar la prosperidad, la equidad y la armonía entre nuestra comunidad y el entorno», subrayó el alcalde.

De esta manera, recordando la celebración del 25 aniversario de la declaración de Ibiza Patrimonio de la Humanidad en 2024, Triguero anunció la acogida de «una nueva edición de este evento para el año que viene».

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Tras la presentación, el primero de los actos de la jornada consistió en una mesa redonda en la que se sentaron Jorge Abian, emprendedor y empresario galardonado internacionalmente, entusiasta de los deportes al aire libre, director creativo y fotógrafo de viajes; Mari Ángeles Marí, secretaria general de la PIMEEF en Ibiza, Francisco López Castejón, investigador UPTC y fundador de CORI y Manuel Quirós, profesor IE University.

Al coloquio le siguió la conferencia de Luigi Cabrini, presidente del Consejo Global de Turismo Sostenible (GSTC) para dar paso al encuentro con Odile Rodríguez de la Fuente, bióloga y divulgadora científica e hija del mítico Félix Rodríguez de la Fuente.

A lo largo de los tres días del HIC Summit han participado 50 ponentes en un programa dividido en nueve eventos celebrados en distintas localizaciones como en Bibo Park o theHUB Ibiza. Cabe destacar la participación de Elpidio Armas, presidente del Cabildo de El Hierro; Álvaro Sanz, chef de Es Tragón, Estrella Michelin en Ibiza; el reconocido oceanógrafo, Carlos M.Duarte y Amaia Rodríguez, cofundadora de Gravity Wave. En este sentido, la cofundadora de Gravity Wave, Amaia Rodríguez, cuyo objetivo es transformar los residuos plásticos recogidos del Mediterráneo en productos sostenibles, ha afirmado en el HIC Summit de Ibiza que «más del 40 % de los residuos plásticos extraídos del océano están relacionados con las actividades pesqueras», ha informado la organización en un comunicado.

Según añadió la experta, este hecho representa un grave riesgo para la biodiversidad de los ecosistemas marinos, ya que «las redes y productos utilizados para la pesca son rechazados por la mayoría de plantas de reciclaje, puesto que las máquinas no son capaces de procesarlas» y terminan «en vertederos, quemándose o malgestionándose».