La primera edición del torneo CN Portus se saldó con éxito el pasado sábado en la piscina de Es Raspallar. En él participó un total de 80 nadadores federados de los clubes CN Eivissa, CN Santa Eulària y CN Portus, así como 25 nadadores pertenecientes a las escuelas de dichos clubes. Estos últimos disputaron una prueba de 50 metros libres mixtos, fuera de concurso, y recibieron cada uno una medalla conmemorativa del evento.

La fórmula de competición escogida por el club organizador, abandonando la tabla alemana (suma de puntos de las dos pruebas disputadas) y premiando en cambio la clasificación de llegada por categoría y prueba, permitió que una gran cantidad de nadadores pudieran acceder al podio, muchos de ellos por primera vez. En cuanto a los resultados, cabe destacar el récord de 11 años que consiguió Rubén García Hidalgo, del Santa Eulària, que paró el crono de los 100 estilos en un gran 1.19.49.

En general, fue una competición muy disputada en la que la gran mayoría de los nadadores rebajó sus marcas personales, y se vivieron algunas carreras de infarto, como la de relevos alevín femenina que cerraba el certamen. Ésta se decidió en los cinco últimos metros en favor del Santa Eulària A.

Se puede decir que la natación pitiusa disfruta de una buena salud a tenor de actuaciones vistas. Marc Riera, del Portus, fue una bala en iniciación, categoría en la que consiguió las dos victorias. Inés Manuel, del Eivissa, en benjamín femenino, también estuvo imparable en los 50 braza. Víctor Manuel Minguez (Eivissa) y Damián Páez (Portus) también brillaron, así como el mencionado Rubén García. También se vivió una extraordinaria igualdad en los 100 libres alevín de féminas, que se decidieron por un corto margen de tiempo en favor de Laia Marí, del Eivissa.

En definitiva, el trofeo CN Portus fue un éxito y supone una nueva prueba fija al calendario de natación. Se espera que el año que viene pueda celebrarse en la piscina de Can Coix, con la inclusión de más pruebas y categorías, así como la asistencia de algún club peninsular.