La misma historia de siempre. El EBE Ibiza PDV volvió a perder ante el San José León -y ya van cuatro veces en la presente temporada, dos en liga y dos en competición europea- después de tirar el partido en los minutos finales. El conjunto ibicenco, una vez más, nadó para ahogarse en la orilla. Durante gran parte del partido fue por delante en el marcador y jugó bien en los tres primeros cuartos, pero inexplicablemente se hundió en el momento decisivo, en los que cedió al rival hasta catorce puntos de diferencia (84-70, minuto 38) para acabar perdiendo con claridad (86-74).

Pero la derrota ante las leonesas pudo ser aún peor, aunque por suerte la lesión de Sancho Lyttle parece que se queda sólo en el susto. La pívot caribeña sufrió un fuerte golpe en el codo derecho en el minuto 37 y se perdió los últimos minutos del partido mientras era atendida en el banquillo. La jugadora fue examinada por el médico del San José, que descartó cualquier lesión de relevancia e indicó que sólo se trataba de un fuerte golpe que había afectado al nervio.

El EBE PDV dominó claramente los primeros compases del partido y parecía que, esta vez sí, podría superar al que, hasta el momento, está siendo su 'bestia negra' esta temporada. Además, la defensa del equipo ibicenco se mostraba firme y apenas daba opciones a Eshaya Murphy, la máxima anotadora de la Liga. Una canasta sobre la bocina de Morales puso 2l-27 al final del primer cuarto.

En el segundo cuarto se mantuvo la misma tónica, aunque el EBE PDV ya dio las primeras muestras de debilidad. Un parcial de 9-0 colocó al San José por primera vez por delante en el marcador (37-35, minuto 18), aunque se llegó al descanso con ventaja mínima a favor de las visitantes (38-41).

Tras el descanso, el San José salió más fuerte, logrando una diferencia de seis puntos tras un triple de Murphy en el minuto 25 (51-45). Pero, si la norteamericana parecía despertar de su letargo del primer tiempo, en el que sólo anotó 7 puntos, su compatriota Shannon Johnson le daba la réplica y mantenía vivo en el partido a su equipo.

Debacle

La debacle llegó en el último cuarto. El conjunto leonés tomaba carrerilla, mientras que las ibicencas jugaban a cámara lenta. Pronto las diferencias en el marcador empezaron a ser demasiado abultadas. Un parcial de 19-9 en siete minutos, con un claro 80-69 en el electrónico, dejó sentenciado el partido en el minuto 37. Para colmo, la lesión de Lyttle dejó al equipo sin su mejor jugadora. En definitiva, nueva derrota ante un San José que le tiene tomada la medida al PDV. Las ibicencas se quedaron sin su revancha.

Jordi Fernández, entrenador del EBE Ibiza PDV, reconoce que su equipo volvió a caer en la misma piedra ante el San José León. «Ha sido lo mismo que en los anteriores partidos. A ratos hemos jugado bien, pero cuando llegan los momentos decisivos bajamos los brazos y acabamos perdiendo. En ataque hemos estado bien en el primer cuarto, pero luego no sé si por mejor actitud o por trabajo sobre la pista, el León nos acaba por superar», señala el técnico. Eso sí, Fernández puede respirar tranquilo porque parece que el golpe que sufrió Sancho Lyttle en el codo de su brazo derecho no es importante. «Hubiese sido muy preocupante perder por lesión a Lyttle, pero parece que en principio no es nada grave. Ha sido un fuerte golpe que le ha tocado el nervio, por lo que no podía mover el brazo, pero ha sido más el susto y el médico del San José nos dijo que no se trataba de nada grave».