Guillermo Romaní

La decimotercera edición de la subida a pie a la Mola tuvo como ganadores absolutos a Esteban de las Heras (Club Hotel Pacha), que empleó 18 minutos y 39 segundos para lograr el nuevo récord de la prueba, mientras que Eva Clapés, también del mismo club, fue la vencedora de la prueba femenina, necesitando un tiempo de 22 minutos y 46 segundos para cumplir un recorrido sumamente exigente.

El trazado partía de las inmediaciones del restaurante Pascual, en Es Caló y, tras afrontar el Camí de sa Pujada, los participantes al llegar a la altura de la PM-820 pasaban por un pequeño paso subterráneo bajo la carretera para, evitando vías principales y a través de caminos rurales, llegar hasta el Pilar de la Mola a través del camí de sa Talaiassa y finalizando la carrera en un sprint, en las llegadas más ajustadas que no fueron pocas, en el carrer Àngela Ferrer. Uno de los competidores decía tras la prueba que «parece un chiste eso de que finalicemos cerca del cementerio, pero la verdad es que llegamos muertos».

De las Heras, que se está convirtiendo en un competidor habitual en Formentera, batió el récord de la prueba siendo al mismo tiempo el único corredor que bajó de los 19 minutos al recorrer el trayecto en 18'39" por delante de Daniel Pérez y Juanjo Escandell, formenterenses ambos, que necesitaron 19'16" y 19'32'' para acabar la complicada subida desde es Caló hasta la Mola.

Categoría femenina

En otras categorías destacar la presencia de tres corredoras en la categoría femenina siendo Eva Clapés, del Club Hotel Pachá, la que se impuso claramente con 22'46" seguido de Vicenta Tur, del Triatlón Santa Eulària, a más de tres minutos (25'53"), y la veterana Christina Baier, que empleó 32'41". Otros tiempos a destacar en la carrera fueron los 20'18" y los 20'37" que emplearon Rafa Martínez 'Rampuixa' y Pepe González en la categoría de veteranos de más de 35 años, aparte del 'tiempazo' que se marcó Juan Cruz Zapateria, 'Zapa', que en la categoría veteranos de más de 50 años hizo unos espléndidos 20'35'', sacando casi tres minutos al siguiente competidor en su categoría.