Rafael Nadal alcanzó ayer los cuartos de final en Shanghai tras superar a Tommy Robredo (6-1 y 6-4) y hoy, a partir de las 14,00 horas, buscará un hueco en las semifinales del torneo a costa del croata Ivan Ljubicic, favorecido por la lesión de Gael Monfils.

Si el número dos del mundo sufrió para vencer a James Blake en su primer encuentro, ayer sólo fue inquietado durante diez minutos por Tommy Robredo, que llegó incluso a estar cerca de marcar el 3-0 a su favor en el segundo set. Sin embargo, el tenista de Hosltaric dejó escapar la ocasión y Nadal puso la directa para lograr la quinta victoria sobre el catalán.

El mallorquín logró imponerse en una hora y 32 minutos para dejar marcado su duelo en cuartos contra el croata Ivan Ljubicic, que superó al francés Gael Monfils por 6-2, 3-0 y abandono. Ljubicic, 37 del mundo esta semana, y que llegó a ocupar la tercera posición en el 2006, apeó a Fernando Verdasco en la segunda ronda, aunque cabe destacar que el de Manacor ha vencido en cuatro de las cinco veces que se han enfrentado, la última este año en Montecarlo (6-3 y 6-3).

Sobre su triunfo ante Robredo, Nadal explicó que «el partido era más cómodo para mi tenis y en el primer set, cuando he jugado agresivo y con la intensidad que tocaba, lo he llevado bien. Hay que mantener esa intensidad durante todo el partido. En algunas fases lo estoy logrando, aunque también hay algún bajón y eso es lo que hay que corregir».