Daniel García Espada se impuso en los últimos metros a Adrián Guirado y Óscar Tolosa para ganar la Mini-Marató.

La XXIX Mini-Marató Toni Costa Balanzat premió ayer a los perseverantes. Daniel García Espada (CA Marathon Madrid), campeón en la categoría masculina, lleva compitiendo en la prueba ibicenca desde alevines. El año pasado, el atleta, por entonces en las filas del CA Manchego Quintanar, fue subcampeón de la carrera por detrás de Héctor Carmona y, en 2008, acabó en cuarta posición. Ayer, sin embargo, le tocó saborear la victoria y se impuso en los metros finales después de un emocionante duelo con Adrián Guirado (Santa Eulària) y Óscar Tolosa (CA Pitiús). El tiempo del ganador fue de 9 minutos y 41 segundos, tres segundos menos que Guirado y cuatro que Tolosa.
En categoría femenina el primer puesto también fue para otra clásica de la Mini-Marató. Atteneri Tur también lleva diez años compitiendo en esta prueba y reconoce que ha perdido la cuenta de las veces que ha ganado en alguna de sus categorías. Hay que echar mano de hemeroteca para comprobar que ya ganó en la general en el año 2007 con un tiempo de 12 minutos y 05 segundos. Ayer por la mañana volvió a imponerse con un tiempo de 11'02'', aunque lamentó la ausencia de la ibicenca Khadija Rahmouni, cuya participación estaba anunciada y que finalmente no pudo acudir a la cita ibicenca. «Hubiese sido una carrera de más calidad en la categoría femenina», reconoce la atleta del Pitiús, que el año pasado fue segunda por detrás, precisamente, de Rahmouni. Erika Torres (11'59'') y Noelia Pérez (12'32''), ambas del Pitiús, completaron el podio femenino.

Quintanar y Pitiús
Si la Mini-Marató fuese una competición por puntos, el Club Atletisme Quintanar y el CA Pitiús serían los vencedores absolutos. El equipo manchego, con una amplia representación en la prueba, colocó a diez de sus atletas en el podio de las distintas categorías. Su dominio fue abrumador tanto en cadetes masculino como en benjamín femenino, en la que sus representantes lograron sendos tripletes, con victorias de Javier García y Marta Huertas, respectivamente. Laura Mota, en juvenil femenino y Otmam Erkaibi, en alevín masculino, sumaron otros dos oros para los manchegos.
El Club Atletisme Pitiús, por su parte, se llevó once medallas, destacando sobre todo su hegemonía en la prueba popular femenina, en la que las seis primeras de trece participantes fueron del club organizador.